当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“欢迎批评指正”别沦为一句空话

2018-10-29 22:29:19 来源:红网 作者:沈道远 编辑:王俞

  时下,“欢迎批评指正”成为了不少领导干部在经验交流、工作汇报等工作中的万能语句。此语,既显得领导干部谦虚礼貌,又让人觉得领导干部虚怀纳谏。但是,令人遗憾的是,“欢迎批评指正”几乎都沦为了一句空话,笔者所参与过的会议,无论是台上的上级领导,还是台下普通干部,就没有人真正站出来“批评指正”过。相反,“欢迎批评指正”之后往往伴随着阵阵掌声。

  实际上,“欢迎批评指正”一语,包含着一种实事求是的精神,一种以问题为导向的工作作风,一种开放包容的为官雅量。“欢迎批评指正”,原本是希望与会者抛开上下级观念,聚焦问题,畅所欲言,各抒己见,问诊把脉,对症开方,在辩论中让真理越来越明,让工作思路越来越清。可是,如今,领导干部口中的“欢迎批评指正”,已然沦为一句经典的“正确的废话”,没有太多现实意义。

  “欢迎批评指正”不受欢迎,原因为何?一则,上级领导出于给下属留情面的考虑,即便他的发言有不妥之处,也不愿意当众提出批评,更多选择私下交流,或者干脆就“睁一只眼闭一只眼”。二则,普通干部在会议场合常把自己视为“听会人”,觉得自己人微言轻,认为自己就算有不同见解也未必正确,说了还有“出糗”的风险。加之,当面指正领导干部,极有可能得罪领导,于是,普通干部最明智的做法就是奉行“沉默是金”的为官之道。三则,通常情况下,会议安排时间紧凑,环节分明,根本就没有给“批评指正”留下时间,自然也就听不到“批评指正”的“好声音”。四则,发言者之所以说“欢迎批评指正”,其实很多时候并非真心求教,只是按照惯例说了一句客套语罢了。既然发言者缺乏真诚之心,与会者当然也就不会正面回应了。

  “批评和自我批评”是共产党人自我革命的光荣传统。“欢迎批评指正”不该是一句空话,而应该融入日常、抓在经常,尤其是要融入到各种交流讨论的会议之中,涵养领导干部敢于批评、善于纳谏、不断求真的品格,形成实事求是的良好工作作风。

  那么,如何才能让“欢迎批评指正”落到实处呢?笔者认为,首先,领导干部在批评指正时,要打得开情面,不掺杂私人感情,少打个人算盘,就事论事,尤其是“一把手”要带好头,主动接受下属的批评指正;其次,领导干部要拿出“欢迎批评指正”的真诚,具备“闻过则喜”的精神,鼓励下属说出不同意见,讲出真实想法,并积极采纳具有针对性的意见和建议;最后,在会议安排上,增加“批评指正”环节的时间,让“批评指正”成为交流讨论类会议的内容标配。

  文/沈道远

频道精选

综合资讯
企业推广