当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

让亲清政商关系为非公经济发展保驾护航

2018-11-01 16:49:02 来源:三湘风纪网 作者:刘学先 编辑:司马清

  傅奎指出,支持非公经济健康发展,是党中央的一贯方针。各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将“两个毫不动摇”贯穿到全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争全过程和各方面,加强监督检查,坚决查处影响经济发展环境的突出问题;精准执纪执法,妥善处理涉企特别是非公经济的案件;坚持“三个区分开来”,努力营造干事创业的良好氛围,旗帜鲜明支持非公经济健康发展。 (10月26日 三湘风纪网)

  经济发展是该多向发展。改革开放四十年,从初期的计划经济到现在的市场经济,发展速度之快世界瞩目,崛起程度之高令人信服,这主要还是公有制经济和非公有制经济交辉相应的默契成果,也是我国良好发展环境助推所取得的成效。

  发展非公经济要做到“内”保证、“外”保障。强化法治意识,把握企业内在发展要求,始终把守法诚信经营摆在首位,敢于向腐败现象和不正之风说不,做到“两个健康”,实则就是做到“内”保证。而“外”保障,就是要构建“亲”“清”政商关系,打造一个优化营商的政务环境。

  俗话称:“到那座山,拜哪座庙”,这是从严治党以前部分地区的真实写照。翻阅当地落马领导干部的忏悔录,有一个共同的“特点”,就是索贿、受贿。只要企业想在当地建厂发展,不“拜庙堂”是绝不可能有发展机会的,纵使通过招商引资进来,也大半是招进来“打成内伤”再放出去,这样的环境就算是公有制经济都难得发展的起来,更何况是非公经济,所以构建“亲”“清”政商关系,打造好环境就成了重中之重了。

  所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难;所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。党政领导干部不仅要守住底线,看住红线,既不能乱作为也不能不作为,只要出于公心,不但要与民营企业家常接触交往,而且要热情帮助。

  总之,笔者认为,只有健康的政商关系,才能进一步引领非公有制经济人士弘扬企业家精神,才能不断积累和提升核心竞争力,创新引领社会新技术,为推动经济的转型提质增效提供至关重要的能量。(衡阳县 刘林枫)

频道精选

综合资讯
企业推广