当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“控辍保学”不只是教育部门的事

2018-11-04 23:19:58 来源:红网 作者:维扬书生 编辑:王俞

  10月31日早上,多辆警车开到云南富宁里达镇牛场村委会,这是县公安局、检察院、法院、司法局、教育局在牛场小学召开全县控辍保学里达现场会,向辍学学生家长讲解法律法规和教育扶贫政策,发放“限期复学通知书”,要求辍学学生家长送子女返回学校继续读书。(11月2日澎湃新闻)

  1986年颁布实施的《中华人民共和国义务教育法》第四条明确规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”2011年秋季后,国家又开始为贫困地区孩子免费提供营养餐饮,但是中西部农村地区义务教育阶段学生辍学率一直居高不下却是一个不争的事实。去年10月,教育部党组书记、部长陈宝生就提出教育改革要啃三个“硬骨头”,陈部长所说的第二块“硬骨头”就是义务教育阶段控辍保学,可见贫困地区控辍保学形势不容乐观。

  贫困地区孩子辍学现象严重,其原因错综复杂:有的是因为乡镇中小学撤点并校,许多孩子上学来去不便,干脆选择辍学;有的是因为农村学校师资力量薄弱,教学硬件太差,导致教学质量与城区差距过大,让孩子觉得前途无望,无奈选择辍学;有的是因为眼看到许多大学生毕业即失业,许多农村孩子觉得学习不能改变命运,迟早都要外出打工,自愿选择辍学。

  研究发现,超九成的学生选择辍学是由自己决定的,但是每一个辍学学生的背后,都站着一对不懂教育的家长!不少家长自身文化水平就不高,“读书无用论”的传统观念根深蒂固,他们对孩子上不上学抱无所谓态度,正是这些家长对孩子辍学的默默支持和认可,才促使许多孩子义无反顾地放下书本外出打工。

  在这种语境下,云南富宁控辍保学现场会,请来公检法司等执法部门的领导现场以案说法,其好处有二:

  一是将控辍保学上升到法律层面,极大地提高了执行力。执法部门通过一个个活生生的案例告诉家长:确保孩子完成义务教育,是作为未成年人监护人的家长应尽的法律义务,未成年人过早走上社会,容易误入歧途,未成年人结婚和外出务工都是违法的,接受未成年人打工也是非法的。之前家长认为送不送孩子上学是自己的私事,没有意识到不送子女上学是违法行为。从这个意义上说,这场控辍保学现场会,给辍学孩子的家长上了一堂生动的普法教育课。

  二是形成了齐抓共管的控辍保学新格局。《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:“各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。”可见,控辍保学本来就不是教育一个部门的事,只有整合全社会力量并形成合力,才能收到实效。因为法律规定学生应该接受义务教育,但学校没有执法权、强制权,也没办法约束学生和家长,老师只能苦口婆心,好言相劝,对执意辍学的学生也无能为力。公安检察法院等执法部门到场,以案说法,让辍学学生家长受到强烈触动,不但懂得了辍学给孩子成长带来的巨大危害,更清楚了作为监护人应该承担的法律责任,并现场签订了具有法律效应的“限期复学通知书”。

  可以说,要啃下义务教育控辍保学这个“硬骨头”, 云南富宁的成功做法值得其他贫困地区借鉴和学习。云南富宁控辍保学现场会上,公检法到现场讲法,抓住了解决问题的“牛鼻子”,也取得了预期的社会效果,笔者忍不住要为富宁的这一做法点个赞。

  文/维扬书生

频道精选

综合资讯
企业推广