当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

坚定新闻理想,找寻职业纯粹感

2018-11-08 11:07:29 来源:红网 作者:梁素芳 编辑:唐盈

  今天是11月8日,记者节。记者们要停下来想一想,要做一个什么样的记者?要做一个有新闻理想的记者!就算心中的热血快要被现实环境消磨殆尽,也还是要在记者节这样一个于记者来说十分重要的日子将新闻理想重燃。

  回顾这一年,社会上发生了许多让公众激愤的事。作为记者,面对这些爆炸性的新闻,面对微博、微信等信息平台对这些新闻所做的信息流通的贡献,不免思考,自己的位置在哪里?

  当信息的获取变得很容易的时候,当一个普通人也能从网络上获得各种信息的时候,记者在和普通人一样享受这份便利的同时,更要为公众提供真实可靠的信息,经过专门核实的信息。任何一个时代都不能忽视记者的重要性,任何时代的记者都要坚守住那个最纯粹的记者身份。

  以前我们常常讨论,传统媒体是否会被这个社会淘汰、是否会被新媒体取代,但却多多少少忽视了,传统媒体不是只有淘汰这条路可以走。越来越多的传统媒体在向新媒体学习,学习它们的更快的传播速度,更便捷的传播方式,与读者更近的交流方式。新媒体的兴起,不是要取代传统媒体,而是新旧媒体实现融合发展。

  “新”字似乎成为了现阶段媒体发展的一个趋势,但这个“新”字更多的是一种技术层面的进步。传统媒体一直在做的、坚持的东西,是新媒体仍旧需要依循与学习的。

  记者需要学好专业知识,而那些专业知识,更多的不是新闻行业的特殊要求,而是新闻行业找寻到的最适合的做事方式。就像新闻六要素,它是描绘一个新闻事件最好的方式,学习使用它,更高效地做新闻。媒体记者获得公众信任的基础,仍然只有坚守最基本的准则、底线。

  新闻需要一份坚守,这份坚守,事关历史资料留存,事关公众利益保护,事关社会正义维护。“铁肩担道义,妙手著文章”,仍然是这个时代,所有记者们不变的初心。

  文/梁素芳

频道精选

综合资讯
企业推广