当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

提示标语的设计,既要重视安全也得顾及公众情绪

2018-11-09 22:08:59 来源:红网 作者:王啸 编辑:田德政

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,武汉公交车上的一张提示语截图在网络上迅速流转,引发众多网友关注。提示语的内容是:“此公交经过长江大桥 请勿与司机发生纠纷”,在提示语的下方专门配上了搞笑的表情包,以及重庆坠江公交驾驶位的截图。除此之外,贴提示语者在微博中并没有提及,暂不清楚是公交公司还是个人所为。(11月9日 澎湃新闻)

  在网传的提示语截图中,我们可以看到,提示语设计者将重庆坠江事故的截图和搞笑的表情包放在了一起。笔者认为,这种行为是忽视了遇难家属情感,忽略了事故本身的严肃性,是置公众情感于不顾的表现。

  我们都知道,重庆公交坠江事件是一场意外事故,事故的主要原因是乘客与司机进行打斗,车辆失控导致了悲剧的发生。因此事故原因明晰以后,全国多地对公交车驾驶位采取了“补救”措施:安装隔离门、驾驶位配备安保人员等等,贴提示语也是其中一种。当然了,贴提示语的目的也是为了尽量减少此类悲剧的再现,而此标语内容与不久前的重大事故联系在一起,更能给人以深刻警示作用。但此标语将事故截图与搞笑表情包放在一块,没有思考到遇难者家属的悲伤情绪,很容易对遇难者家属心灵造成二次伤害。

  近年来,随着时代的不断发展,部分提示语的内容也表现出“与时俱进”的趋势。如在出现在公路中间栅栏上的标语,“刘翔不好当,跨栏易受伤”;出现在偏远地区的山路上的标语,“医院很远,请安全驾驶”;出现在城市道路上的标语,“天堂不远,超速就到”等等,这些标语与常规标语不同,体现出了创新思维,在语言幽默诙谐的基础上,又能起到警示作用。

  武汉公交车上提示语换个形式,或许效果会更好。提示语设置的初衷,是为了减少以至于避免提示语所述情况的发生,但如果设计不当,可能会对公众情感带来伤害。武汉公交车上的标语使用“新潮”的表情包,我们可以理解,但与严肃的事故截图放在一起,十足不妥,同时,也一定会有更好的提示语形式来表现同一内容。我们不难想到上个月在云南某镇出现的诅咒式标语,虽然该标语在贴出后不久被撕掉,但我们仍可以从中看到标语设计者对村民情感的漠视,以及在设计提示语时的“野蛮心态”。如果提示语的设计者在设置标语时能够设身处地,换位思考,将自己当成读者,或许诅咒式标语也不会出现,也不至于使此事件成为一个伤害村民情感的公共事件。

  事实证明,用来提醒人们注意自己的语言、行为的提示标语若是思考到了“公众情绪”,那提示标语就不再只具有原本的提示作用,更是具有时代特色的行为准则,也更容易根植于公众柔软的心中。

  文/王啸(江苏师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广