当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

何时揭去伪装

2018-11-13 23:43:44 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:王俞

  一个人在熟人社会里文质彬彬,不代表他彻彻底底地文质彬彬,也许这只是伪装,不过是伪装得惟妙惟肖而已。这种人揭去伪装的条件并不苛刻,只要一离开熟人社会进入陌生社会,便会立即原形毕露,某些不文明的举动,比如说邋里邋遢、自私自利、冷若冰霜、恶语相向等等毛病,像秃子头上的虱子,一一显摆出来。因为在熟人社会里,你有什么劣迹,立即便会风传,坏了名声,那生存会很艰难的。而在陌生社会里,你是人是狗,都少有人来理会。你就是一时劣迹得一塌糊涂,瞬间也便烟消云散,根本不用担心名声的,你劣迹的成本近似于乒乓球。

  在官场上行走,不少人迫于压力,是要恭维上司的,恭维的方式,有精神的,如拍马屁、卖笑、点头哈腰;也有物质方面的,如送礼。两者均意在躲避小鞋穿肥鞋。精神贿赂,一般没有多少风险,而送礼,如果是炸弹级别的,则有可能犯禁的,但有时为了更惬意地生存,也没有想那么多了。这种人揭去伪装的条件,一般得在退休以后。退了休再遇上上司,不但马屁地没有了,卖笑没有了,点头哈腰没有了,而且恨不得抓一把空中的阴霾,把上司砸晕,让他糊糊涂涂间把先前的精神贿赂统统还回来。疑是物质贿赂,要回来恐怕露马脚,权当是喂宠物狗狗了。

  贪官往往都是伪装高手,比明台还高明。他们在阴间贪得无厌的同时,在阳间却口口声声强调廉洁奉公,仿佛他们廉洁得就如进洗衣机洗过一般。此种胚子揭去伪装的时刻,当在他们被法网网住时。此时,他们的尊容暴露在了光天化日之下,伪装也没有任何效果了,再则,他们脸皮就是厚如长城,也不好意思表演了。

  人喜欢看美女,那是天性。但在道德的约束之下,许多人不但没有对美女多看一眼的勇气,而且常常强迫自己克制欲望少看一眼,以避免被戴上好色的桂冠。何时才能揭去伪装?老年?不行,那会被誉为老色狼的。只有在变成挂在墙上围着黑框的照片时,方可目不转睛死死地盯着美女看。如果你是很不一般的人物,生前生后拥有在众多场合展示照片的权利,那你利用照片盯着美女看的机会,便会比比皆是,自然也不需要讨厌的伪装的。

  许多青年,都爱在恋人面前装勇敢,以博取心上人的欢心。遇上一般的泼皮无赖,他们可能有勇气冲锋陷阵,但若遇上了手执雪花镔铁戒刀的武松一类强人,便有可能麻利地撕去伪装,能拉着女友一起逃之夭夭的,已算是人物了,丢下女友为自个儿活命落荒而逃的,应该也不在少数。

  有正人君子发誓:有了最爱的妻子,别的女人于我如浮云。这类人,比之私生活混乱不堪,养情人养得飞扬跋扈的人来说,不知高尚到哪里去了。但这种人中,也不是没有伪装者。他们揭去伪装,当等到妻子仙逝之后。也许妻子的骨灰还没有冷,他们便把冬天里的一把火烧向了别的女人了。

  公元前341年的齐魏马陵之战,是历史上一个运用伪装迷惑敌人的成功战例。齐国军师孙膑用减灶的方法,诱使魏军深入。齐军与魏军一交锋便后退,撤退的第一天造炉灶十万,第二天减到五万,第三天减到三万。魏军统帅庞涓了解到齐军炉灶减少的数目,误认为齐军贪生怕死,三天之内就逃亡过半,欣喜若狂,只带少数人马日夜兼程并进。走到狭窄的马陵道,中了齐军的埋伏,防备不及,全军覆没。孙膑揭去伪装,当在活捉庞涓之时,挺干脆的。

  看伪装者何时揭去伪装,有时也颇有些趣味。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广