当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“一个城市的文明”离不开制度护航

2018-11-21 15:05:06 来源:红网 作者:彭志辉 编辑:唐盈

  作家梁晓声在谈及文化修养和文明养成时,列举了四大要素:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。在公共意识还比较缺乏的现实情况下,公德的养成壮大,文明的开花结果,除了需要源于内心的善念和自觉,更需要严谨的制度和治理。

  严格的制度环境约束至关重要。我们知道,杭州是全国文明城市,车让行人全国闻名。杭州“车让行人”文明很大程度是管理出来的,杭州司机离开了杭州严格的交通环境,有可能过段时间就会“入乡随俗”;那些不礼让行人的司机挪到杭州,面对严格的交通环境,恐怕也不敢不让。这充分说明管得宽松和管得严紧,效果是不一样的。目前娄底正在全力创建全国文明城市,就要进一步提高“车让行人”的文明程度。除了深入推进“满城都开文明车”活动,还可借鉴杭州经验,严格执法、违者严惩,改善交通设施、完善交通信号灯,同时大力加强宣传与倡议。

  加快制定地方性法规势在必行。这并非否定其他规范,而是认为地方性法规更接地气,体现更多地方经验和创新,往往更切中实际,对准要害,更具操作性和实效性。在此,不妨建议娄底在广泛开展“弯腰行动”的同时,出台并严格执行《市民行为规范暂行条例》,对吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,用法律手段惩处和整治,建立并形成舆论监督。当然,也得加大对文明行为的鼓励或奖励,全面提升市民文明素养。

  除了硬性规范外,我们还要将创文成功经验制度化、常态化。比如在推动移风易俗,树立文明乡风上,可以学习新化县油溪桥村制定的村规民约和具体实施方式,让村规民约“上得了墙,落得了地”。在消除社区不文明行为方面,可在互联社区上开辟“网上曝光台”,发动居民将社区的不文明行为拍下来,公布在曝光台上,督促不文明行为人来改正。在各街道社区成立由社区居民和社区干部共同组成的“社会公德监督评议小组”,具体监督制止居民的不良行为,对乱扔垃圾、乱吐痰等不文明行为进行处罚,且形成长效机制。

  文明之于一座城市,是一种和谐稳定的气质和风尚。一个人的文明,是由自身的言谈举止来体现;一座城市的文明,是由每个市民的文明举动汇聚而成。下足“绣花”功夫,扎紧制度笼子,推进精细治理,创建全国文明城市一定能如期实现。

  文/彭志辉

频道精选

综合资讯
企业推广