当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

涉恶保护伞不能变成降落伞

2018-11-21 20:47:41 来源:红网 作者:周东飞 编辑:田德政

  清宫剧里边,皇帝一发怒就会飚一句:“发配宁古塔,与披甲人为奴!”清朝的发配地宁古塔,在今天的黑龙江省海宁市一带。这些天,海宁的出名跟当地爆出了一桩25年前的陈年旧案有关。

  1993年1月的一个夜晚,东北小县城海林的一家歌厅内,两伙人正为两只麦克风争执不下。其中一伙是社会混混,另一伙则是“政法干警”陈志伟等人。为了撑面子、耍威风,陈志伟掏出随身携带的手枪连开三枪。其中一枪击中19岁的歌厅女歌手,致使其死亡。

  “杀人者偿命”是古往今来老百姓信奉的铁律,然而在25年前的海宁,这句古话好像失效了。陈志伟在涉嫌故意杀人之后非但没有受到应有的追究,反倒是在4个月之后,换掉了临时工身份,优哉游哉地进入海林市检察院当上了国家干部。

  你以为这位侥幸逃脱法律制裁的陈志伟会从此金盆洗手、低调做人吗?你想错了,世界上再也没有比“杀人可以不偿命”更好的致幻剂和癫狂药。昭昭日月、朗朗乾坤之下,开枪杀人都可以不用负责,还能得到“提拔重用”,这个人以后什么样的坏事不敢干?

  果然,接下来的25年里,陈志伟除了杀人的旧账之外,还创造了下面的“辉煌”:参与并实际经营典当公司;违法高息放贷,借机强取豪夺,非法获利数额巨大;非法拘禁,纠集社会人员限制未偿还借贷利息人员的人身自由;寻衅滋事,殴打他人致轻伤害;非法采矿,占用毁坏耕地;弄虚作假,骗取干部和党员身份。

  在被“双开”并移送司法之前,陈志伟的身份是海林市检察院技术室副主任。看上去“官儿”不算大,但是他从来都“不是一个人在战斗”。随着陈志伟涉恶腐败案的侦办,几十年来隐藏在他背后的那些保护伞也纷纷现形。事出蹊跷必有妖,陈志伟之所以能够杀人不用偿命,关键是因为他有一个当煤老板的爹,有钱能使鬼推磨。

  与杀人相关的“推磨之鬼”,就可以列出下面的名单:时任海林县委书记孙登学,为陈志伟免予刑事处罚,说情打招呼、阻挠干预案件依法办理;海林市公安局原党委书记、局长韩宝林,对陈志伟涉嫌刑事犯罪案件久拖未决、有案不办,致使陈志伟未受到应有法律制裁;海林市人民检察院原检察长郭世昌,拖延处理、包庇陈志伟,违规录用其为国家干部……

  如今,陈年旧案被翻出来,是这些保护伞应该为他们的贪腐行为付出代价的时候了。根据相关通报,原县委书记孙登学已死,不再追究;原公安局长韩宝林被开除党籍,降低退休待遇;原检察长郭世昌受到党内严重警告处分……对于这些保护伞,追究到底固然是好的,可是处罚的力度似乎也太“舒坦”了一点。

  扫黑除恶不能放过黑恶势力背后的保护伞,保护伞更不能变成晃晃悠悠的降落伞。

  文/周东飞

频道精选

综合资讯
企业推广