当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

父亲,你无需为自己的平凡道歉

2018-11-27 21:06:12 来源:红网 作者:氕氘氚 编辑:田德政

  近日,一篇名为《对不起,爸爸没本事》的文章在朋友圈走红。文中一名父亲提出让儿子结婚的想法,结果儿子却说,结婚可以,但结婚后要和全家人断绝关系。儿子认为,自己能有今天的成就全凭自身努力,与父亲无关,父亲虽然在生活上对自己嘘寒问暖、体贴入微,但由于身份平凡能力平庸,无法在社会上成为自己的依靠。父亲听罢泣不成声,像儿子道歉:“对不起,爸爸没本事。”

  看完此文,笔者内心百感交集,儿子的委屈与愤懑,父亲的自责与伤心,两者情感的交织表现出了一个普通家庭面对残酷生活最无可奈何的一面。作为同样独自在外打拼的青年,有着同样平凡的出身,我能理解文中儿子在遭遇不公时的无助和辛酸,也对他在受阻时奢望救命稻草的心情感同身受。但比起他对现实的无力感,我更心疼那位奉献半生心血,到头来却还要被儿子嫌弃的父亲。

  文中儿子指责年老的父亲太平庸,无法再给予自己帮助。他在生活压力下的不堪重负可以理解,但他认为自己的苦难都是由于出身平凡所致这点却决不能苟同。不可否认,家庭条件好的孩子在某种程度上会比普通人走得更容易一些,但原生家庭不能决定所有,不能改变出身,但我们能改变自己,越努力就会越幸运。另外,父母奉献半生陪我们长大,到头来却被质问,爸爸你能给我什么?为什么不扪心自问,吸取了父母半生心血的你,能回报父母什么?困境不知自省,饮水不知思源,这是人生观与价值观的极度扭曲。

  “神龟虽寿,犹有竟时,螣蛇乘雾,终为土灰”,壮年时气吞万里如虎的英雄也终有迟暮的一日。年轻时候的父亲高大挺拔,如高山一般巍峨,为我们遮风挡雨,让我们免遭欺凌。然而随着时光流逝,我们逐渐长大,父亲越来越老,我们的人生已经远远超出了父亲所能保护的范围。虽不能再为我们撑伞,父亲已做起了回家路上的一盏灯。生活上事无巨细的关心,我们失落时的加油打气,这是他们对我们爱的延续。

  曾有人说,我们已进入一个“拼爹的时代”,的确,面对愈加现实的生活,作为一个普通人,我们的父亲除了教会我们做人的道理,确实不能带来更多的实际,以致很多大人都像文中的父亲一样,对自己子女的委屈深感自责,认为是自己无能才会让子女在社会上举步维艰。然而,亲爱的父亲,你无需为自己的平凡感到抱歉,你竭尽所能的把最好的给我,这样的付出,并不比别那些昂贵的物质来得廉价和低级,虽不能永远做我所依靠的大树,但我永远谢谢你辛勤的浇灌使我茁壮成长。

  文/氕氘氚

频道精选

综合资讯
企业推广