当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

对体检行业乱象该下猛药了

2018-12-06 23:42:23 来源:红网 作者:肖竹 编辑:王俞

  北京青年报记者日前走访体检市场时发现,各种套餐项目令人眼花缭乱,价格从一百元到上万元不等,甚至高达6万余元。而在体检过程中,不少市民都遭遇了“临时加项”诱导消费的情况。

  两年多之前,同样是北青报,发过一篇题为《媒体曝光北京体检行业乱象:最贵套餐近4万元》的报道。看来,随着时间的推移,在我们的首善之区,体检行业乱象“涛声依旧”,且在消费的棱镜里,“宰你没商量”反而变着法儿升级了。

  几年前,有人曾以调侃的语气总结道:“中国式医院体检内幕:体检必有病,而且病得很重。”这话虽说得过于笼统、刻薄了一点,倒也掐住了某些体检机构的“七寸”,戳穿了它们的“生财之道”。

  上述报道梳理了十余家商业体检机构发现,每家机构都推出至少5-10种套餐,其中以女性套餐和中老年套餐最为“热门”。

  就拿其中的备孕套餐、痛经套餐、排卵期监测套餐来说,对很多女同胞而言,这可是很能猎人眼球的。而所谓“套餐”包括内科、外科、妇科、血常规、肝功能、肾功能、心电图等检查内容,光检测费起码就是个四位数。倘若医生煞有介事地说你这里“可能感染了”,那里“也不太正常哦”,“患者”剩下的选择,便只有乖乖地掏钱,继续做其他收费昂贵的无谓检查。至于在“艾滋梅毒套餐”检测中,哪怕医生一个神秘的眼神,也都分分钟会把受检者吓个半死……

  随着生活质量、健康理念不断提升,定期体检成了人们一项重要的日常消费,一些体检机构于是应运而生,争抢这块每年已逾千亿的大“蛋糕”。其中,一些体检机构瞄中了其中的“商机”,不失时机地推出种种以高端为名、过度检查的奇葩“套餐”,把整个体检市场搅得步步惊心、乱象丛生。

  不少地方的体检市场,近年一再被拖到聚光灯下,遭到舆论的广泛围观,但卓见成效的“整顿”报道似乎至今还不见多。所以如此,我们认为,法律规章没有保持惩戒的刚性,是造成眼下这一尴尬局面的根本原因。

  《健康体检管理暂行规定》明确指出:“医疗机构开展健康体检不得以赢利为目的对受检者进行重复检查,不得诱导需求。”《规定》要求,未经备案开展外出健康体检的;健康体检超出备案的《健康体检项目目录》的;医疗机构出具虚假或者伪造健康体检结果的;均应按照《医疗机构管理条例》和《执业医师法》有关条款作出处理。然而,有专家犀利地指出,该规定在各地并没有得到贯彻实施。

  在体检市场发展过程中,出现这样或那样的问题,并不可怕,可怕是问题被曝光后,现行法规仍被相关部门束之高阁,“治理乱象”仅仅流于运动式“整顿”。由此造成的“按下葫芦浮起瓢”的恶性循环,只会给社会与民众带来更大的麻烦。大量事实说明,法治不彰,乱象不止。对体检行业不堪现状该下猛药了。

  当然,作为体检消费者,关心自己的健康状态,是非常必要也是可以理解的。但面对开价不菲、名目繁多的所谓检测“套餐”,不妨从容淡定,多留一个心眼,以免落入无良体检机构设下的陷阱!

  文/肖竹

频道精选

综合资讯
企业推广