当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

杨超越获年度人物遭群嘲,真是网民在尬黑吗?

2018-12-20 23:52:45 来源:红网 作者:覃春元 编辑:王俞

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,《中国新闻周刊》宣布影响中国年度人物专辑开启预售,杨超越与沈德咏、单霁翔、王贻芳、刘国梁、文牧野、陶斯亮等同登封面,成影响中国2018年度人物,共同致敬2018年影响中国社会发展的人。

  早在12月15日杨超越获影响中国年度演艺人物奖时,她就在网络上遭受了一波又一波的群嘲,而这些声音一直持续到20日她与其他获奖人物一起登上《中国新闻周刊》封面时也没有停止。这不禁让我思考,杨超越成影响中国年度人物被质疑,真的只是因为“无所事事”的网民们在对她进行尬黑吗?

  让我们回头看看她获的奖项名称——影响中国年度演艺人物奖,我不由得发自内心地发问,且不论她通过节目《创造101》出道仅短短半年,在她出道的这半年里,作为一个明星,凭借她的唱功和演技,有什么拿得出手的音乐作品或影视作品吗?我想我和许多人抓破了脑袋,也只想得起她那句有些雷人的“燃烧我的卡路里”。

  在《创造101》里她能获得出道的一席之位时,社会上就已经存在了不少的质疑声。节目中的她既没唱功,舞蹈实力也欠佳,留给路人印象深刻的也只是她几次三番的哭泣。不管是在那时还是她获奖的现在,都有许多她的粉丝在为她说话,这不由得让我感叹现在的中国娱乐圈,能红、能成为偶像的门槛真的太低了。

  娱乐明星也只是一种职业,和世上其他万千职业都一样。那么她既然做了这一份工作,就应该有能配得上她的业务能力,那才能称得上是敬业,不然娱乐明星和普通的网红又有什么分别?而她的走红,让我为许多为她发声的年轻粉丝的观念所忧虑,害怕他们认为即使自己的能力不够,但只要会哭、会卖惨,一样能博得关注并获得成功。

  这段时间以来,我听过最多的论调就是她很善良、很努力,她充满了积极向上的正能量,她出身不好却不断奋斗,早早出社会打工却没有被浮躁社会的一些诱惑所蒙蔽等等。不否认她身上有着这样的品质,但是,那些为她说这些话的人有没有想过,变得善良、变得努力、变得正能量,其实是我们每个人本来就应该去做的。难道是因为现在优秀的门槛太低,所以许多理所应当的事情都变成了值得夸耀的事情?

  粉丝说《创造101》的某导演称:“杨超越有一万种理由堕落,但她积极向上!”我听后哑然失笑,现在的年轻粉丝的观念与逻辑真的太容易被带偏了。无论是谁,都没有一万种理由堕落,也没有能为自身的堕落来解释的借口,而“不堕落”本身就应当是我们的本分。只是因为没有负面新闻而得到赞扬,那只能说是明星受褒的门槛太低,他们的钱也太好挣了。

  如果仅仅因为这些理由就把这个奖颁给她,那也怨不得网友谑称“一个敢颁,一个敢领”了。我相信虽然现在中国的娱乐圈乱象丛生,但也一定有其他不仅有着杨超越身上有的善良、努力等品质,而且比她业务能力更好,更适合领这个奖的明星存在,那么为什么不是他/她获奖?

  回顾整个2018年,杨超越确实是人气极佳、名声大噪。但她影响中国人的是不是只有身上的“锦鲤”人设,以引发全民转发、膜拜求转运的乐趣呢?娱乐圈最忌捧杀与一步登天,我认为待她再磨炼几年,有令人赞叹的业务能力,有拿得出手的音乐或影视作品,有实实在在激励中国年轻人的能力的时候再来领这个奖,真的绝不算迟。

  文/覃春元(广西大学)

频道精选

综合资讯
企业推广