当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“辣味”不够的民主生活会就该叫停

2018-12-25 14:36:02 来源:红网 作者:易延端 编辑:田德政

  近期,四川省制定出台《关于提高民主生活会质量的有关规定》。根据规定,当民主生活会出现主题跑偏、内容不聚焦、批评“辣味”不够等情况时,会被及时叫停,督促纠正或重开。(12月24日《四川日报》)

  每临召开民主生活会之际,上级组织部门都发文要求提高会议质量,但有的基层单位部门却对之置若罔闻,出现主题跑偏、内容不聚焦、批评“辣味”不够等情况,把严肃的民主生活会开成了互相吹捧的“集体表扬会”或评功摆好的“集体按摩会”。如此缺乏“辣味”的民生生活会,不仅开之无益,而且浪费时间和钱财,就该叫停。

  严肃开展批评和自我批评,是民主生活会的“重头戏”,也是关键环节。既往经验和事实告诉我们,民主生活会开得如何,足可以检验一个地方党组织发现和解决自身问题的能力。而民主生活会是否开得有质量、有效果,关键在于批评和自我批评的“辣味”够不够,对存在问题和不足的整改落实到位与否。

  民主生活会必须直面问题,严肃认真开展批评和自我批评。一些单位的民主生活会之所以成为互相吹捧的“集体表扬会”或评功摆好的“集体按摩会”,主要原因是党委班子成员手中批评和自我批评的思想麻木了、武器钝化了。自我批评时缺乏勇气,摆问题话不足时轻描淡写,谈工作说成绩却长篇累牍,就是不愿触及自己在思想、工作、学习和生活等页面存在的问题及根源。相互批评时缺乏锐气,思想上顾虑重重,既抹不开情面、又怕得罪人,甚至担心揭短被领导“穿小鞋”或被同事排挤,甘愿当“好好先生”,相互批评时委婉模糊,不敢真点问题、点真问题,或以工作建议代替批评意见,或以提希望代替点问题,甚至违心地点赞。民主生活会“认认真真”的“走过场”,批评与自我批评成了名副其实的“表扬与自我表扬”。

  习近平总书记在听取兰考县群众路线教育实践活动情况汇报时,提出了“让批评和自我批评有一点辣味”的要求。事实证明,民主生活会敢不敢动真碰硬,批评的“辣味”够不够,离不开党员干部的党性修养及自觉性,更离不开领导干部的上率下行。

  开展批评与自我批评时,班子成员之间要“动真碰硬”,敢于抛开情面,敢于相互揭短亮丑,不自我评功摆好,也不相互吹捧点赞。自我批评要联系实际、针对问题、触及思想,相互批评应当实事求是指出问题,不搞一团和气,确保“红脸出汗”、有“辣味”。既有严肃认真查摆问题的“辣味”,又有同志之间相互帮助的真情,真正触及灵魂、触及思想、改正问题、促进工作。这样高质量的民主生活会,才不至于出现主题跑偏、内容不聚焦、批评“辣味”不够等情况,才能收到凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

  文/易延端

频道精选

综合资讯
企业推广