当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

该如何杜绝罔顾儿童安全的商业活动?

2018-12-26 17:21:33 来源:红网 作者:杨应和 编辑:田德政

  12月23日,数百名儿童在西安曲江运动公园内挤在一团进行马拉松比赛,开赛不久,几名儿童摔倒。因现场陷入混乱,赛事被叫停。记者从当地警方了解,因并未取得赛事审批,活动负责人已被处以行政拘留十日并罚款500元。(12月24日 澎湃新闻)

  如今,全民体育风盛行,在此大环境下,各大城市马拉松轮流上演着,有借此宣扬城市风貌,提升城市印象;有商家赞助以此为平台大力推介商品,真正的体育竞技精神反而屈居一隅。如今,这股风气竟然刮到了儿童身上。

  短暂的视频中看出,300多名孩子在混乱不堪的场景中,推推搡搡,毫无秩序,就不怕发生伤害儿童的事故吗?这绝非危言耸听,昆明市盘龙区明通小学生从宿舍前往教室过程中发生踩踏事故,导致6人死亡26人受伤;河南濮阳一小学发生2死20人受伤的踩踏事故……

  而此次儿童人数更多,年龄更小,拥挤在一条道路上,隐患更多。幸好混乱及时得到控制,一旦出现踩踏事故,无论儿童受伤甚至死亡,谁能担负得起?

  举办此类的活动,前提是要向相关部门上报审批,也只有经过相关部门验收把关,核实防护措施到位,才能从源头上杜绝安全隐患。纵观这起事件,暴露很多问题。首先,5到9岁的儿童参赛,人数达300多名,按规定应由监护人陪同行走,事实上家长都站着路旁;其次,每一个儿童之间要有合适的安全距离,考虑过吗?

  目前,我们无从知晓举办这起儿童马拉松的真正目的,也不知道该组织为何不上报审批?但从众多儿童蹭热点赶时节,统一穿上圣诞服饰,可以大致判断,这是商家精心策划的一场活动,儿童只是道具而已。

  如果说商家的法制意识缺乏导致事件的发生,得到应有的处罚纯属咎由自取,那么,惊魂未定的家长们,也应有所反思。一个罔顾儿童生命安全的商业组织,打着马拉松的名义背后的目的是什么?为什么众多家长跟风似的把孩子参与其中?恐怕只有弄明白这些道理,才是杜绝此类活动再次发生的关键因素。

  文/杨应和

频道精选

综合资讯
企业推广