当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

打破“宽带垄断”需要多点创新思维

2019-01-02 23:43:00 来源:红网 作者:姚村社 编辑:王俞

  近日,上海市静安区市民李文娟(化名)发现,虽然家里装了50M的光纤宽带,外孙看直播网课时却经常卡顿,多次投诉报修依然没有效果。随后她前往其他运营商咨询宽带办理业务,被对方以“住址属商务楼宇,属性不符”为由拒绝。近年来该公司声称在该小区进行了光纤改造,但是实际测试其所承诺的50M光纤宽带网速“最多只有10M”。(1月2日人民网)

  “宽带垄断”,这样的字眼大家早就不眼生了。去年12月1日,就有媒体报道,北京某写字楼存在“宽带垄断”问题,因其价高质次,逼得一家企业“出逃”。该事件立即引起国家有关部门、北京市等相关方的密切关注。6天后,工信部发布消息称,即日起在全国范围内开展为期一年的商务楼宇宽带垄断专项整治工作。

  实际上,居民小区的“宽带垄断”比写字楼的“宽带垄断”有过之而无不及,由此带来的消费者利益受损问题近年来多有报道,国家工信部及各地职能部门也在不断地发文、规范、治理。但为何此类问题屡屡出现又很难得到有效解决呢?其实只有一句话——背后隐藏着一条颇为牢固的人们不易知晓的利益链。

  有业内人士曾透露,开发商、运营商或二级代理商,在新建小区投资宽带项目,通过缴纳入场费、按收入比例分成或签订排他性协议,如果独家经营一个1000户规模的小区,前期大致投入5~8万元,3个月即可收回成本,年毛利近50万元。如果是跟物业分成,一般情况下,分给物业的提成在收入的10%左右。想想看,如此巨大的利益诱惑,开发商、运营商、二级代理商、物业公司的利益链焉有不应运而生之理?

  不过,人们对此还得有个客观态度。宽带问题长期以来都比较严重,在全球亦如此。加之目前我国宽带发展也较快,因此出现的问题也相对较多。在这样的背景下,监管部门的监管责任不可忽视,严查细究和执法力度应进一步加大自不待说,更重要的是,在相关政策法规的制定方面,要紧紧跟上时代发展的节拍,要多点创新思维。

  据报道,目前国家已经成立了铁塔公司,通过将三大运营商的站址资源集中起来统一管理运营,有效实现基站资源的充分共享,应该说,这为进一步推动市场竞争和进步提供了保障和基础。但相关专家指出,随着城市规划日益严谨,新建管线的审批和建设难度在不断加大,主管部委应当出台管道线路资源“共享规则”,让市场的非主导运营商也有机会进入市场竞争。可以设想,这样的“共享规则”只要出台并顺利实施,垄断局面自然会得到一定程度的破解,服务质量也随之会得到一定提升。很显然,这样的“共享规则”要想及时出台,主管部门得多点创新思维。

  毫无疑问,无论是运营企业,还是新增的运营商、虚拟运营商拟或新发放的宽带服务牌照运营商,都应秉持为用户提供优质服务的基本理念。若运营企业给消费者提供的服务“瑕疵多多”,监管部门的监管乏力或没有跟上,市场自然就会“有点乱”。

  文/姚村社

频道精选

综合资讯
企业推广