当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“咳嗽掩住口鼻”不该成为办事窗口提示

2019-01-03 22:16:57 来源:红网 作者:严奇 编辑:王俞

  “咳嗽务必掩好口鼻,不要溅到他人身上”,话虽不错,但摆放在对外服务窗口,是否妥当?近日,网民兰先生在长江网武汉城市留言板反映,新洲区总工会职工服务中心医疗互助办事窗口,柜台上有个“霸气”的提示牌,让前来办事的市民看了不舒服。(1月3日《长江日报》)

  诚然,最近是流感高峰期,武汉市平均气温5度,服务中心工作人员挂出“提示”,其心态不难理解。只是,作为一个面向广大职工的社会组织,接待群众不求面面俱到,但求不含偏见。事实上,劝解不卫生行为,有更好的宣传和引导方式,如此提示牌实在多余。

  “病人咳嗽喷嚏时,用手掩住口鼻”早在1955年时就印在了公共宣传画上。这几十年来,随着社会经济的发展,公众礼节观念和卫生观念的不断提升,“咳嗽掩住口鼻”已成为一项无需提醒的共识。当下,除了幼儿园,又有哪些地方能看到类似的宣传教育标语?

  可能区总工会医疗互助办事窗口接待的访客较多,总有少数人在不经意间疏忽了这项礼节。不过挂出此类提示,也等同于将所有访客当作“没有礼貌的人”。试问,如果有人在不了解我们的情况下,当面提醒我们“不要随地大小便”“不要随地吐痰”,我们会高兴吗?

  进一步来说,倘若真的遇到有传染病的病人,如果他的社会素质不低,进入公共场合,自然会做好相应的防传染措施。办事窗口无差别的提醒,难免刺痛少数人敏感的神经。如果是遇到没有掩口鼻习惯的访客,谁又能阻挡他们无法自控的喷嚏与咳嗽?

  当然,不妨设身处地想一想,工作人员也是普通人,也需要被保护。医疗互助办事窗口接待病人较多,无间隔的办事窗口也的确阻挡不了病菌的传播。只是,自我保护当选用“不冒犯他人”的做法,简单粗暴的提示牌不会带来多少正面效应,挂提示牌前也需要换位思考。

  其实,无需悬挂提示牌,在服务中心的公共区域,或办事窗口之前放置一些一次性口罩,请来访群众“按需取用”。自感“身体有恙”的群众自然会拿走戴上。这不是刻意提醒,而是发掘来访者的卫生防护意识,相信大多数人也能理解和支持。

  群众工作当做得更贴心。任何一块多余的提示牌,都能在无意间拉开一个单位和群众间的距离。如何把握好尺度,也能反映出一个单位的工作作风。

  文/严奇

频道精选

综合资讯
企业推广