当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

述职要述在“点”上

2019-01-07 15:11:57 来源:红网 作者:王攀 编辑:田德政

  又是年末岁尾时,正值开展各类述职评议的关键节点,很多单位部门都在忙于总结经验、找准不足,为撰写出一篇高质量的述职材料而“绞尽脑汁”。但是,仍有部分领导干部在述职中存在以特色亮点工作“遮丑”的现象,对重点难点工作一笔带过甚至避而不谈,这样的述职也就达不到应有的效果。述职不是“邀功”“讨喜”,关键还是要述在“点”上。

  述在“重点”,不能“避重就轻”。述职是反映本部门本单位一年来重点工作落实情况、存在问题及下一步工作打算的一项重要举措。一些领导干部在述职的时候找不到重点,不分清轻重主次,将所有工作全盘拖出,更有的领导干部述职时一堆空话套话,说来说去也没有说到抓重点工作的落实上。述职内容在各行业各领域中都有各自的侧重点,不能一味的将所有工作都往上靠,应做到在“应述尽述”的同时突出工作重点、工作成绩及存在问题。述职,重在述出“职责”,述出“担当”,领导干部不能有丝毫懈怠,要在述职中切实述出自身带头抓落实的情况,以高度的责任担当融入述职当中。

  述在“难点”,做到“知难而进”。通过述职,能让上级充分了解基层部门单位全年工作质量以及工作推进中遇到的难题,便于对新一年的工作作出科学合理的决策部署。但一些领导干部在述职的时候,喜欢“剑走偏锋”,对抓得好、抓得实的工作长篇大论,对落实中存在困难的工作则轻描淡写。这样的述职没有“难点”,一些问题也就得不到上级重视,便会一直存在甚至蔓延。述职必须坚持问题导向,只有认真沉下去发现问题、思考问题,并结合地方实际深入剖析问题原因,找到行之有效的解决方法,让上级听到基层“呼声”的同时,也能看到解决问题的决心。述出“难题”,得到上级的重视,才能在新的一年“迎难而上”。

  述在“痛点”,敢于“揭短亮丑”。俗话说“良药苦口利于病”,“述职”就是工作有效推进的“良方”。一些领导干部述职的时候只顾“渲染”特色亮点,极力规避工作中的“痛点”“短板”,对群众关切的问题更是只字不提,把述职评议现场变成了“秀场”。述职评议,群众才是真正的“考官”,述职的时候说的“头头是道”,群众评价却是“怨声载道”,这样的述职也就演变成了形式主义。述职,好的经验应当大力推广,工作中的“痛点”也要认真反思,不能“讳疾忌医”,痛定思痛方能找准“病根”,对症下药。述职要述出真效果,必须敢于“揭短亮丑”,直面短板方能补齐短板,解决“痛点”方能成就“亮点”。

  文/王攀

频道精选

综合资讯
企业推广