当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

惠民补贴打白条,消磨的不只是群众的耐心

2019-01-08 15:41:13 来源:红网 作者:文君 编辑:唐盈

  最近,湘潭县购房户小张向本报投诉说,她于2017年1月24日在湘潭县城购买了一套125平方米的商品房,按县里出台的政策规定,可以享受2万元购房补贴。相关部门承诺半年之内补贴就会到账,税务部门的完税证明上也注有“已享受购房补贴”字样。但现在时间过去快2年了,补贴却依然杳无音信。她打电话去政府部门问了很多次,答复都是要耐心等待,始终没有一个具体兑现日期。(1月7日 《湖南日报》)

  购房补贴指在城区购买首商品住房或第二套改善型普通商品住房(不含二手房),购买者不论户籍是市内还是市外、城镇还是农村,购房者在指定贴息的楼盘即可获得全额补贴补助,每套补助只补总房价的35%。

  毋庸置疑,政府补贴是为了让老百姓轻松购房。购房补贴不但降低了购房成本还降低了每月还贷支出,通过减少支出形成财富逐步累积,让老百姓买房子从一路压力转换成逐步轻松,真正体会“居有其屋”的幸福。

  我们都知道,以保护群众购房积极性,给群众发放购房补贴等,均是国家的惠农政策,旨在鼓励农民购房的积极性。作为地方政府部门,本应该把国家的政策不折不扣地落实下去,采取一切有效措施,方便农民购房,提供优质服务。然而,湖南湘潭县的相关部门却反其道而行之,恣意拖欠群众购房补贴,违背了群众的意愿,损害了他们的利益,也伤害了群众感情;更为严重的是,这种“老赖”行为,消磨的不仅仅是群众的耐心,可能会降低广大群众对国家惠民政策的信任度。

  一个地方出台政策,应该考虑具体的落实细则,特别是一些需要资金保障的措施,更要考虑周全,不能开具白条,否则只会招致群众抱怨。就像这样,地方政府用发放购房补贴或奖励政策来吸引群众购房,却没有具体的资金来源作保障。商品房销售情况虽然好了,老百姓却多了怨气,实在有损政府的公信力。

  转作风是不是到位,群众评价是最高标准。干部不能把群众意见仅仅放到表格里、挂在墙壁上,还要把群众意见放到心坎上,落实到行动中。我认为,把群众意见放到心坎上,就是干部要有为民爱民的情怀。‍‍‍‍

  文/文君

频道精选

综合资讯
企业推广