当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

外卖佣金上涨,市场经济容不得“任性”

2019-01-08 22:05:31 来源:红网 作者:牟致桦 编辑:田德政

  近日,央视财经频道报道了由于外卖佣金上涨,导致许多商家退出的新闻。线上外卖单笔佣金,由最初15%上涨至18%,再到如今的22%,也就是说,在如今餐饮业商家平均利润在30%到40%的情况下,仅外卖平台就已经拿走了超过一半的利润,除去线下店铺的房租和人工费,商家几乎不赚钱。

  外卖佣金频频上涨的行为是一种“任性”。从DCCI互联网数据中心发布的暑期外卖市场报告可知:美团外卖、饿了么、百度外卖市场份额分别为63.3%、29.1%和6.2%,美团外卖以绝对领先的市场份额位居首位。相应地,源于美团外卖的佣金上涨问题也在频频发生,甚至不符合餐饮业的规律,而美团官方对佣金上涨给出的回应却是源于“公司运营成本以及人工费用增加”,并把商家退出看作是市场正常的“优胜劣汰”,认为商家自身竞争力不强。

  这样的佣金上涨行为,真的符合市场规律么?恐怕不是。诚然,市场经济中的确存在着“丛林法则”,商家间的竞争本就是一个正常的现象,能够推动市场经济向前发展,提高产品和服务质量。但是,没有经过市场调查和科学根据就随意上涨佣金的行为,只能是寡头垄断市场中的“弱肉强食”,打破了平衡,势必会带来多种不良影响。

  上涨的佣金还得由商家和消费者来承担。平台提高佣金,商家只有三种路可走:退出、自己扛着、转移给消费者,一些商家不舍线上消费者资源,又承担不起高佣金,只能提高商品价格。店内点餐和外卖实行“同物不同价”已经不是新鲜事儿,无论是越来越贵的配送费、包装费,还是一些商家无奈地选择上调商品价格,最终“买单”的还是消费者。

  消费者抱怨,商家退出,“任性”的结果只能是“搬起石头砸自己的脚”。回顾几年前,外卖行业方兴未艾,那时的美团和饿了么两大巨头拼资本,各种优惠政策让商家和消费者纷纷尝试,这样第一批入驻商家和注册的消费者成了最好的推广者,外卖行业的发展也催生了“骑手”这一职业。如今,美团外卖成了“刀俎”,消费者和商家成了“鱼肉”,不仅让商家寒心,也让消费者不满,于是商家尝试建立自己店铺的“骑手”团队,消费者开始换用配送费相对低的平台,或者改用更实惠的订餐方式,长久下去,失去了宝贵的商家和消费者资源,美团外卖的市场份额真的能够保持不变么?

  换个角度,就算市场经济这只“无形的手”对这种行为有包容性,且自我调节需要一定的时间,“任性”背后的“野蛮生长”也会受政府这只“有形的手”制约。到那个时候,美团外卖想要“全身而退”也不是一件容易的事,它必须为自己的行为付出相应的代价,与其如此,不如换个方式来应对公司运营成本以及人工费用增加。

  外卖平台需要的是“扩大”而不是“缩小”,应立足餐饮业,增加多元化服务类产品。用高佣金来实现外卖商家的“精英化”并不是明智选择,除去公共服务方面,其实第三产业可供开发的空间还很大。美团外卖背后有美团网,相关的资源完全可以朝着外卖的快速配送形式推进,毕竟随着人们经济和生活水平的提高,需要的不仅是饮食上的满足,还会有同城配送、水暖装修、便捷医疗、月嫂看护、课外辅导等多种需求。所以,将这些生活服务领域进行开发,让消费者可通过美团外卖去寻求对应的服务,既满足了消费者需求,也能带来更大的收益和回报。

  “会哭的孩子有奶吃”在市场经济中看上去并不行得通,“任性”造成的后果势必会转嫁给自己,外卖平台在市场竞争中如何生存和发展,需要静下心来好好想一想了。

  文/牟致桦

频道精选

综合资讯
企业推广