当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

五大新亮点,夯实古丈旅游扶贫

2019-01-09 14:30:05 来源:红网 作者:张林丰 编辑:丹凤

古丈茶旅融合优势突出

  乡村旅游作为一种既能促进发展、保护生态环境,又能兼顾“三农”问题和乡土情结等社会效益的新兴旅游业态,很适合当前精准扶贫的大背景。古丈县现代农业综合体在发展乡村旅游扶贫的工作中,出现了几个喜人的新亮点。

  “推进现代农业综合体建设”新亮点

  重点培育一批现代农业综合体,在农业园区建设和设施农业生产的基础上,强化休闲观光功能,打造具备农业生产、农产品加工、科技示范、科普教育、农事体验、餐饮娱乐、休闲度假等多种功能的现代农业综合体。

  如默戎镇应以牛角山国家级现代农业(茶叶)综合区提升建设为核心,以牛角山民族(苗族)风情休闲观光线为主线,以茶叶精品园为基地,以牛角山农家乐为亮点,建成现代农业与乡村旅游示范区。

  “发展精品民宿并完善配套”新亮点

  围绕高端、生态、精致、特色的休闲度假发展方向,制定高端民宿经济准入门槛,确保资源配置合理、项目精品优质;提升古丈县少数民族民宿档次,创建一批内涵丰富、业态多元、体现当地民俗文化的古丈版乡村民宿;出台乡村民宿标准,积极引导低层次、低消费的农家乐逐步向高品质、优服务的民宿转型。

  同时,成立民宿经济行业协会,建立健全一整套管理、服务、协调、控制体制机制,强化行业自我管理创新。完善路网、路标系统,合理规划设置停车场,积极实现民宿小景点向生态大景区的转变。

  “打造精品旅游线路”新亮点

  依托古丈县山水资源、地方文化和美丽乡村建设的成果,在全县范围内重点打造包装推广坪坝-默戎民俗风情景观线度假之旅、岩头寨镇人文观光线文化之旅、双溪-古阳-罗依溪茶叶观光带生态之旅、岩排溪-排若特色民居休闲观光带休闲之旅4条精品乡村旅游线路。

  沿景观线路,大力开展以休闲旅游为主导业态的风情小镇创建,高标准打造千年苗寨默戎镇、九龙洞神秘悬棺、戴勾戴丫夯吾、牛角山有机茶园、古阳镇奇妙天桥山、梳头溪月亮梳头、曹家坪南方长城起源地、岩寨村七女穿洞、天下奇观红石林、老司岩明清古居、坐龙峡、洞溪村明清将军秀才故居、岩头寨镇野竹村云桥仙渡诸天山、岩头寨镇梓木村童子鼓舞与高腔汉戏、老寨村文化名人、排溪村唐朝五十里梯田等各具特色的精品景点,串点成线。

  “农文旅融合节庆活动”新亮点

  围绕古丈县主导茶产业和特色农产品,加强文物古迹、非物质文化遗产保护及民间民俗文化的挖掘和弘扬,积极鼓励旅游与农业、工业和文化融合发展。继续举办古丈斗茶会,苗族的正月十四日庙会、“七月七赶秋节”以及土家族的“社巴节”“跳马节”等民族传统节庆活动,实现“一镇一节,一村一品”。统筹安排好各类旅游节庆活动,安排好时间节点,做到内容丰富多彩,做好特色节庆活动的组织和宣传工作,深化“节庆活动+新闻媒体+市场营销”的立体化策略,吸引广大游客。

  “积极开发乡村旅游商品”新亮点

  组建旅游商品协会,加强旅游商品研发,扶持培育乡村旅游商品企业。加强古丈毛尖茶、古丈腊肉、古丈娃娃鱼等一批区域知名度较高的农业品牌建设,拓展品牌产品范围,衍生品牌创意产品,大力发展集民俗、乡土、时尚于一体的乡村旅游商品。加快建设各类乡村旅游商品购物中心,依托农村电商,创新品牌经营模式,促进乡村旅游商品生产、加工、销售一体化发展,延长休闲农业与乡村旅游产业链。

  (作者简介:张林丰,湖南古丈人,吉首大学客座教授)

频道精选

综合资讯
企业推广