当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

个税新政,点赞人性化的“大红包”

2019-01-10 15:32:04 来源:红网 作者:江德斌 编辑:丹凤

  2019年1月1日,新个税法正式实施。在已率先享受到“起征点上调”减税红利基础上,公众还将享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金以及赡养老人等6项专项附加扣除。新个税给广大纳税人发了一个“大红包”,能够有效减轻纳税负担,而减税降费的关键,乃是将优惠待遇落到实处,推行简便易行的征收流程,让人民轻松完成纳税。

  根据湖南省财政厅、省税务局测算,在工资薪金个税起征点提高到5000元后,48%左右的现行纳税人将不再缴纳个人所得税,纳税人总体减税幅度将达到53%左右,预计全年为纳税人减负约60多亿元。而且,在经营所得税率方面,湖南省现行经营所得的个人所得税收入将减少35%左右,全年将为纳税人减负约15亿元。由此可见,新个税将起征点提高后,直接减轻了广大纳税人的负担,将“红包”放到纳税人的口袋里。

  相比以往,新个税法的最大变化,就是由之前的分类征收转为综合征收模式,促使个税更为合理公平,为广大中产阶层家庭减负。个税专项附加扣除包括6项内容,涵盖教育、养老、住房、医疗等四类基本民生支出,每个家庭都必不可少,也是民众最为关心的领域,涉及到亿万家庭的切身利益。

  个税专项附加扣除是在统一起征点的基础上,按照家庭经济负担的不同,给予相应的优惠减税待遇,以满足“家庭负担越重优惠越多”的征税原则,从而实现为纳税人减税、降低中产阶层纳税负担、改善家庭经济状况、提高普通家庭抗风险能力的目的。

  由于个税专项附加扣除涵盖多个内容,不同的家庭状况对应不同的优惠待遇,所享受到的减税标准也不同,初期会引起一些不适应,需要一定的磨合期。

  新个税法转向代扣代缴和自行申报相结合的征管模式。其中,综合所得实行按年计税,年度终了后需要补税或者退税的,纳税人应办理汇算清缴申报;分类所得仍主要采取按月、按次代扣代缴的申报方式。

  由于专项附加扣除是在基本减除费用标准之上的叠加扣除,因此不是按实际发生额据实扣除,而是按一定的限额或定额扣除,只需按照速算表自行计算扣除额度。这样做既体现税收公平原则,也最大限度地简化征管操作,便于纳税人遵从执行。

  为了适应信息化时代的现实需求,国税局发布了“个人所得税”APP,纳税人可以下载手机版APP,核实自己信息和身份后,在任何地方任何时候完成自己的税务申报义务,查询可享受的税收优惠。

  工欲善其事必先利其器。纳税是一项复杂的技术活,在发达国家有专业的税务律师,为普通纳税人打理家庭税务事项,令纳税人的成本增加。而“个人所得税”APP利用网络信息技术,将繁琐的纳税申报流程智能化,使得普通人也能自行申报,掌握税收优惠政策,从而有效降低纳税成本,可谓是顺应时代潮流的进步措施。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广