当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

真正的爱情要经得起岁月的打磨

2019-01-12 15:56:11 来源:红网 作者:王瑞 编辑:田德政

  陕西西安85岁的徐大爷,老伴因患脑梗、心脏病、心衰,三年前病情加重而生活不能自理。三年来他每天都用轮椅推着老伴早晚出来两次,坚持给她按摩腿部,每次按摩600下,一天下来就是1200下……网友:不离不弃是一生践行的誓言,这才是最美的爱情!(1月10日 中国新闻网)

  什么是爱情?《诗经》中曰:“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。”有人说,我不羡慕街头热吻的情侣,我只羡慕深巷里相互搀扶的老人。爱情不一定非要轰轰烈烈、人尽皆知,细水流长、相濡以沫的陪伴更加动人,爱情不只是花前月下的情意绵绵,更在风雨同舟、柴米油盐之间。

  现代的快餐式爱情让人们更多地向往和羡慕这种相伴到老、相守一生的恋人。木心先生曾写到:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”。愿得一人心白首不相离的爱情于以前来说是多么平凡普通,一旦决定了一个人,就不再改变。曾经有报道在大连有一位老人迷路,只知道自己是大连理工大学的,连自己叫什么都不记得了,但是民警在他身上找到了两样东西:一封40年前他写给爱人的信,一张17年前爱人离世火化的证明。即使是忘记了全世界,也不想忘记你。

  类似的故事在江苏南京也曾发生,八旬老人在大雨中跌倒,不清楚自己家在哪,当民警沿路打听20多分钟后,才帮老人找到家。在问到老人为什么要离家的时候,老人回答说:“老伴儿早上出门买菜,看到雨大了,就想给她送伞……”。老来多健忘,唯不忘相思。在他们看来,这些让无数人羡慕和感动的爱情都是很普通的日常,那一代的人不会说甜言蜜语也给不了浪漫惊喜,他们只是默默地在用时间和行动证明那句“无论贫穷还是富有,疾病还是健康,相爱相敬不离不弃,直到死亡把我们分离 ”的婚礼上的誓言。

  反观现在,交友、相亲、约会类的APP塞满了每个人的生活,一个人可以在社交媒体上有多个账号多重身份,网恋成为时下年轻人最流行的恋爱方式,连对方的面都没见过,只凭借一张不知真假的照片和隔着屏幕的对话,就可以确定关系,亲昵地称呼对方,甚至为对方付出金钱。同时,恋爱变成了一种套路,网络上各种撩妹技巧盛行不绝,和多人保持暧昧关系,频繁更换恋人,重“量”轻“质”的廉价恋爱,让越来越多的人不再相信爱情。虽然现代社会提倡自由恋爱和精神恋爱,但请不要打着“柏拉图”的幌子玷污爱情的定义。《上邪》云:“我欲与君相知,长命无绝衰。 山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”真正的爱情是坚定和专一,是忠贞信任和矢志不渝。

  现代人生活节奏快,闪婚、闪孕逐渐成为常态,来不及经过时间的打磨和沉淀,就轻率的交出一生。据民政部发布的数据显示,从1987年到2017年,中国的离婚数量从58.1万对增长到437.4万对,31年离婚数量就上涨了6.53倍。婚姻似乎已经变得不像从前那样神圣而庄重,人们匆匆而来,又匆匆而去,爱情被生活和工作挤压在角落里,成为可望而不可即的奢侈。想起前几日刚看到的一则央视报道,安徽宣城的一位91岁老人在外迷路,民警将他送回家时,93岁的妻子因担心“怒斥”:“再出去就不要回来了,不要跟我在一起了”,而91岁老公只嗫嚅道:“走迷了可以报警嘛”。这段对话被网友高呼:太甜了吧!这就是我想要的爱情。其实爱情的样子有很多种,只要坦诚对待,用心经营,即使是日常的拌嘴吵架都是一种甜蜜和幸福。

  真正的爱情是历经岁月的磨砺而历久弥新,就像金子一样经过岁月的打磨反而更加闪闪发光,不管是轰轰烈烈的浪漫告白还是柴米油盐的生活琐事,正所谓静水流深,只有经得起岁月的检验,才是真正的爱情。

  文/王瑞

频道精选

综合资讯
企业推广