当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

春节打个麻将可以,但必须有度

2019-02-08 21:13:45 来源:红网 作者:胡建兵 编辑:王俞

  春节期间,打麻将是否违法又成热门话题。中国人之所以爱打麻将,不仅仅是因为“有意思”,更不是去计较背后的输赢。一张小小的麻将桌,就仿佛一根纽带,维系着中国万千家庭中,最动人的亲情。但打麻将必须有度,不能逾越法律底线。(2月8日中新社)

  中国人对麻将的热爱,世界皆知。全年之中,如果要找一个全民打麻将最集中的时间点,那一定就是春节了。春节里的打麻将,既是烘托过年喜庆氛围的一种传统方式,更重要的是可以传递亲情。但打麻将必须要有度,一旦超越了底线,那可能会产生不良后果。

  有的人打麻将价码抬得很高,动辄数百数千元,甚至过万元,早已超出了“小赌怡情”的范围。一些农民工把一年的辛苦钱全部输在了牌桌上。许多家庭因此而产生矛盾,弄得全家过不好年,浓浓“年味”顿时变成了不是“滋味”。还有一些人因输了钱,使自己的生活一下子回到了“解放前”。更有一些人为了赢回输掉的钱,到处借钱打麻将,从而沾染赌习,越陷越深,甚至闹到了妻离子散、家破人亡的地步。

  我国的《治安管理处罚法》第七十条规定:以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。该法虽然对“赌资较大”的认定没有明确的规定,但授权地方制定相关的裁量标准。如:上海、山东等地明确个人赌资在200元以上即为“赌资较大”;辽宁、吉林等地明确个人平均赌资在500元以上不满2000元即为“赌资较大”。因此,参与打麻将之前,必须明确赌资标准,防止越过了底线,给自己和家人增添麻烦,产生后患。

  各地春节期间打麻将、赌博成风,关键是农村的文化娱乐活动太少,精神生活不太丰富,很多人除了感到赌博有点刺激外,没什么事情可做。加上有关部门对赌博行为管制不严,给一些人留了空间。还有一个原因是很多人缺乏理财经验,不知道辛苦挣来的钱怎么打理,有的只能把钱闲置在家里,手头有了钱,一旦看到别人打牌,手中自然就痒起来了,经不住诱惑便很自然了。

  逢年过节,亲戚朋友相聚一起,适当地打个小牌、搓个麻将,娱乐一下是可以的。要防止有人打麻将越过底线,各级政府及有关部门应当利用各种舆论工具和宣传方式,加大有关禁赌法律法规和案例的宣传教育力度。同时,各级各部门要修复已经缺失的乡土文化,给村民提供更多的健康向上、喜闻乐见的公共文化活动。只有让更多农民在节日里、农闲时自觉自主地参与到多形式、益身心、合口味的群众性文化活动中,让先进的科学文化知识占领农村阵地,农村赌风才能得到有效遏制。另外,金融等部门要深入到农村讲解理财知识,鼓励村民把钱投入到生产经营上,让农民的辛苦钱最大限度地保值升值。只有标本兼治,堵疏结合,才能有效遏制聚众赌博的蔓延态势,才能让农民一年的辛苦钱不再花在牌桌上。

  文/胡建兵

频道精选

综合资讯
企业推广