当前位置:

实现分级诊疗需要的是信任纽带

来源:红网 作者:寇宇龙 编辑:刘艳秋 2014-10-24 00:04:06
时刻新闻
—分享—

  小医院门可罗雀,大医院人满为患,此种尴尬现象今后在浙江或将有所改变。记者获悉,从10月底前开始,浙江将分批启动全省分级诊疗试点。按照要求,淳安县、宁波市北仑区、宁海县等8个纳入试点的县(市、区)居民在看病就诊时,须首先到当地基层医疗机构首诊。(10月23日《中国青年报》)
  
  看病难、看病贵是摆在医疗改革面前的两大顽疾,而看病难有着很多表象,“小医院门可罗雀,大医院人满为患”便是其中之一。这种现象之所以出现,一方面是因为来自于医疗体系的种种弊病造成了医院的定位异化与服务意识的落后;另一方面,基于医疗现状和医患信任度的缺乏,注定了很多患者会想方设法的去找名医院、名科室、名医生,这自然就造成了那些有名的三甲医院终年人满为患。而名院为解决此问题大多采用扩张的方式,扩建大楼以增加床位和科室等,同时也吸收更多优秀医生。如此一来,愈发加大了医院之间的差异,进入了恶性循环。
  
  此次,浙江省试点分级诊疗模式,应该说是看到了症结所在。当然,这样的分级诊疗的确值得一试,因为只信赖大医院确实是不少人的固有思维,即便是一些疾病在社区医院看就能解决,但依然是宁愿排长队也要找名医。据了解,在试点地区,未经转诊便自行到区域外医疗机构就诊的,医保报销比例将明显下降。相信以医保报销比例为杠杆,基层医疗机构将会迎来多一些的患者。但显然我们不应对此充分乐观,这是因为医患之间最重要的是信任,如果失去了这一纽带,那么医疗行为就会不可避免的引发众多矛盾。就此而言,一种理想的状态是,基层的医疗机构无论是在医疗资源的分配上还是在服务意识上都让患者感到满意和放心,那么医患之间的信任就会真正建立,也就不必用带有强制意味的手段来迫使病人去基层医院就医了。
  
  而揆诸现实,医疗资源的分配不均仍是急需破解的难题。我们常常听到大医院抱怨来看病的人太多,床位紧缺,但这种抱怨有的并非由衷之言,因为人满为患的同时也代表着利益的可观。而基层小医院常常抱怨留不住医疗人才,这却是肺腑之言,而这在县一级及以下的医院中表现得尤为明显。正是这种资源分配的巨大差异,导致了基层医院的水平难以让人放心,进而也就失去了患者的信任。
  
  因此,分级诊疗模式虽不失为一个治标之策,但要从根本上解决问题,仍然绕不开医疗资源的分配平衡问题。这就不是简单的将病人“赶”到基层医院去,而应致力于让基层医院提升服务与医疗水准,让病人主动前来。
  
  其实翻开众多医疗案例,有一部分去大医院的危急患者都有在基层医院被误诊或被耽搁的经历,而我们大部分人可能遇到的大概率疾病,不见得都是什么疑难杂症,都需要医疗名家诊断不可,实际上在基层医院就能得到很好解决。基层医院的重要性不必多言。基层医院的发展不单单是建楼、买医疗设备这么简单,如何吸引合格的医疗人才到基层去,或许也应为当务之急。
  
  文/寇宇龙

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页