当前位置:

让春晚的笑声成为一种精神守候

来源:红网 作者:蔡恩泽 编辑:田德政 2019-02-04 16:21:14
时刻新闻
—分享—

  2月3日,2019年春晚节目单在央视官网曝光,超强阵容强势来袭。歌舞、小品、相声、戏曲、魔术、杂技、武术……一如往昔的春晚“年夜饭”,道道菜都是精心烹制。

  本届春晚以“奋进新时代、欢度幸福年”为主题,坚持守正创新,弘扬主旋律、传递正能量,努力营造出欢乐祥和、喜气洋洋的新春氛围,为全球华人献上一道丰盛的年夜大餐。

  从彩排现场来看,今年的春晚节目亮点颇多——喜剧明星葛优奉献春晚首秀,与潘长江、蔡明组成“铁三角”演小品;沈腾、马丽这对喜剧黄金搭档再次回归;魔术大师刘谦时隔六年再登春晚舞台与观众一同见证奇迹;还有李易峰、迪丽热巴、朱一龙、陈伟霆、张艺兴、TFboys、邓伦等当红流量明星带来精彩的歌曲表演。

  “我的春晚我的年”,春晚经过36年的打磨积淀,已经成为一桌丰盛的文化大餐。无论观众揣着何种心态来欣赏,看春晚已是中国人不可回避的礼仪式“程序”。

  尽管对春晚的解读多种多样,有的人一边看春晚,一边批评春晚,至少说明春晚存在的价值。其实,春晚就是除夕夜给大伙带来欢乐,驱散一年的辛劳,在笑声中也有所启迪,触动心灵深处的某根和弦。过度的解读,赋予春晚过量的期望值反而适得其反。

  经过几十年的烹调,春晚这顿“年夜饭”已越来越丰盛可口。既然是大餐,肯定是众口难调,技术再高超的厨师,也很难做出同时满足近14亿人口的饭菜,况且还有那么多的海外华人。这可苦了春晚的导演和全体演职人员。春晚导演一直就是一个受累不讨好的角色,跟国足教练绝对有一拼。要在4个多小时的时间内,兼顾南北,照顾老少,让所有看春晚的人百分百满意,根本不可能,也没有这个必要,只要大多数人满意,就算成功。

  进入新时代,社会的基本矛盾发生了变化。人们对美好生活有了更高的追求,国民的文化品位有了新的提升,艺术的审美情趣有了新的陶冶与培育,观众的鉴赏水平越来越高,“口味”越来越重,越来越挑剔,甚至有点“刁”,如何改变这种供给侧不充分不平衡的状态,春晚又成了策划和导演们一场新的考卷。它已不像36年前那样简单、率真,它成了一个庞大的华丽的舞台。

  其中语言类小品追求“笑点”成了最大难点,包袱越来越难抖,众口又难调,说三道四者有之,视为鸡肋者有之。但是,我们要理直气壮地声明,文化自信是春晚的灵魂,须知春晚不光是笑,也是一种精神守候,春晚不是单纯博取一笑的江湖,不是刻意卖笑的娱乐场所。

  有人总是对春晚发出“一年到头,还能让人娱乐一下吗?”的责难,排斥节目的教育性,单纯强调“笑果”,殊不知这样的责难偏离了文艺的检验标准,如果单纯为了笑个够,大年三十晚关上电视机,让家人挠腋窝就能奏效。

  如果单纯强调娱乐性,几年前个别混进春晚的低俗节目,迎合一些人的阴暗心理,确实也有一定的“笑果”,但社会价值呢?结果是小孩模仿跛足,大人钻研骗术,青年男女学嗲,老人晚节不保学坏。无论走到哪里,无论到哪一天,文艺的社会价值都不容否定。我们需要的是娱乐性和社会性的完美结合,二者不可偏废。

  如果不坚持政治性或社会性,文艺就会误入自由化的泥潭,既没有感召力,也没有生命力。而中央电视台是党中央的喉舌,必须义不容辞地担负宣传党的方针政策、展示时代主旋律的重任,春晚既是一台文艺晚会,也是一场大课堂,重任在肩,没有必要迎合社会低俗,也不允许刻意为了迎合低俗而跑调。

  看花容易绣花难,观众也要换位思考,春晚需要方方面面兼顾,不可能选择迎合某一个人的兴趣爱好,甚至某一个群体的兴趣爱好。而尊重春晚导演和演职人员的辛勤工作,就像尊重掌勺年夜饭的大厨们一样。

  当然,春晚毕竟是国家电视台的行为,是中国人一年一度的盛事,所以还是要体现出大国风范、大气魄、大格局,力求弘扬中国精神、中国价值、中国力量,突出时代特色、地域元素、文化内涵,烘托全民大联欢、普天同喜庆的浓厚氛围,唱响全国各族人民同心奋进新时代、满怀豪情迎新春的昂扬旋律,接地气、有新意、表真情。春晚任重道远。

  总之,品尝春晚“年夜饭”要有正确认识,也要有包容之心。要让春晚的笑声成为一种精神守候,而不是横挑鼻子竖挑眼,更不能持虚无主义的态度。相信承办春晚的导演和演职人员一定会尽最大努力,让猪年春晚出彩,让全国人民开怀大笑。

  文/蔡恩泽

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页