当前位置:

网络祝年|过一个团圆的绿色中国年

来源:红网 作者:姜文来 编辑:田德政 2019-02-06 15:37:15
时刻新闻
—分享—

  春节是中国传统节日,家家户户喜洋洋,杯盏相拥幸福年。幸福的日子,别忘了过一个绿色的春节,为我们的生活增点绿色。

  绿色的春节,就是在进行春节系列活动的时候,尽可能减小对环境的影响,并将其作为自己的行动指南付之行动,这既可以展现自己绿色的理念,又可以体现自己高素质。

  在生活上有意识地进行绿色消费是过绿色春节重要方式,绿色消费体现在生活细节中,他不会降低你的生活品质,反而会提升你的生活品位。生活在资源短缺的年代,年年穿新衣服成为习俗。当时缺衣少粮,日子过得比较艰难。改革开放以后,我们的生活逐渐变好了,每个人的衣服不知有多少套,如果可买可不买的衣服,就不要买了。其他消费也类似,少进行不必要的消费,就是对绿色做出了自己的贡献。人人都这样做,积少成多就会积累更多的绿色能量。

  在家庭团圆聚会的时候,不要追求丰盛或者大气要过多的做菜,够吃就行,大家在一起是因为团圆祥和的氛围,不是为了吃这顿饭。饭菜多了,既浪费了金钱又增加了垃圾还不环保,多方受损而无益。

  鞭炮可以少放或者不放也是对绿色一点贡献;不购买或者少购买奢侈包装商品;出行尽可能乘坐公共交通工具;学会安静生活,少制造噪音……随手可做的绿色生活习惯,能积少成多地改变我们的生存的环境,我们绿色生活习惯实际上是在做善事,绿色就在隐藏在我们行动中。

  生活中多一点绿色理念,我们的环境就增加一点绿色。春节最重要的是团圆,在团圆的时候,将绿色理念融入其中,过一个绿色中国年,美丽的中国会更加美丽!

  文/姜文来

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页