当前位置:

农村,一个不断凋零的原乡

来源:红网 作者:魏显勇 编辑:田德政 2019-02-06 19:56:59
时刻新闻
—分享—

  作为一个地地道道的农村孩子,抱着极其复杂的心情鼓起勇气写下这句话:农村,一个不断凋零的原乡。

  春节,被赋予辞旧迎新期冀美好的神圣,被赐予家人团聚围炉闲谈的温馨,被嘱以初心不忘,奔向远方的期盼,更视为是一次生命本质的回归。抱以不变的情结追寻故乡,与家人共度欢悦时刻,乡情未变,故乡在变。

  这几年,每到春节之际,关于农村的话题都会高居榜首,前有博士回乡日记,后有上海女回江西农村过年逃离,今有《啥是佩奇》的火爆和大学生春节回家前后照片对比。农村仿佛已经成为了一个重灾区被大众施以戏谑、反思的样板。已有很多学者提醒不要刻意消费和矮化乡村,可作为一个地地道道的农村孩子,我还是要说:农村,真的再也不是曾经的模样。

  我的家乡位于鄂西北一个普通的农村,它在某种程度上深深地镌刻着中国农村的变迁轨迹,出外求学多年,每年回家都会生发太多感慨:人越来越少、地越来越荒、人们精神越来越贫瘠……

  偌大的一个村子,回家与之寒暄皆为白叟老人,家家门户紧闭,均在外务工,最终举家迁移要么倾全家之力在城里买上一套房子,要么就一家人租住在不到20平米的出租房里。唯独邻居一个小孩还在家乡就读,可是每周上学放学就要花费近2个多小时步行至距家15公里的乡镇中心学校。

  大量的人员外出务工势必造成土地的荒芜,随着国家精准扶贫的深入开展,家乡的土地得到了国家政策上的大力扶持,由村里承包土地予以种植核桃树、辣椒、香菇等项目,可是农村的落实机制和监督机制并不尽如人意。核桃树占据地中间,施肥、打药、采摘无人管理,就连种植的辣椒也只是种下即可,任人随意采摘,本来荒芜的土地变得更加让人惋惜!

  网络让人们的距离变得更近,也让人情味变得更远。春节给了我们面对面坐着的机会,可我们都面对面坐着抢红包、面对面地时刻看着“圈内人”的过年动态,我们都是在互相“观看”中将过年的欢悦消耗殆尽。唯一在家乡就读的孩子天天抱着手机打着王者荣耀,父辈也担心孩子一个人太过孤单给以善意的理解。过年期间,好多邻里说起自己昨天晚上抢红包抢到了凌晨2点并沾沾自喜的样子,如今都记忆深刻。很多媒体总结的如今过年期间串门的话语也得以固定化与模式化:结婚没?工资多少?房子买没?这在中国大多数农村都也从未缺席。

  我绝不会以任何的恶意去矮化农村,也不会对自己的故乡抱以一点嫌隙。故乡,就如那根永远不会断弦的风筝,作为故乡赤诚的孩子,只愿故乡越来越好。

  文/魏显勇

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页