当前位置:

“3秒钟的团圆”,别被感动掩盖了反思

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:田德政 2019-02-07 14:30:41
时刻新闻
—分享—

  据报道,京台高速汉王收费站,位于江苏西北大门的徐州市西南角,再往南5公里,就是安徽。一辆橙白相间的交通执法车缓慢驶入收费道口,车窗玻璃落下,车内视线对上了收费亭中的视线:“吃过了?”“嗯,你注意安全。”执法车缓慢驶过,一会儿便消失在高速公路的尽头。这是这对“守路夫妻”2天来的唯一一次碰面,“3秒钟,2句话”已是日常。然而结婚12年来,这家人在一起守过的除夕团圆夜只有一晚。春节,人人往家赶,也有人坚守在路上。

  “3秒钟的团圆”,这样的报道,可以说是抓住了泪点,抓住了重点,抓住了焦点。从新闻传播理念来看,这是一篇十分正能量的新闻,拿个大奖或许不成问题。

  我们需要感谢这些“3秒钟的团圆”的人,是他们的执著坚守,是他们的辛苦付出,是他们的辛勤努力,换来了我们的车辆畅通,换来了我们的幸福生活。我们必须要回报以温暖。正是这些人的付出,才构建了和谐社会的画卷。

  但是,在被感动得热泪盈眶之后,我们不能让泪水淹没了反思。也就是说,“3秒钟的团圆”的团圆是不是必须,该不该成为工作常态?是不是真的不能避免?或者说,应该采取什么样的办法,避免经常只能是“3秒钟的团圆”?

  眼下有一个十分热门的说法,也是一种服务,叫“无感收费”。“无感收费”是什么意思呢?意思是说,实现了智能化收费,减少了人工收费的麻烦。不仅工作人员减轻了劳动量,而且市民也轻松多了,不需要排队等候了。那么,这个科技时代,是不是也应该让“无感收费”成为高速的标准配置?报道中的“收费妻子”十分忙碌,以至于连和“执法丈夫”见面说说悄悄话的时间都没有。这也说明现代科技没有充分发挥起来。这还说明,高速公路的服务理念还是陈旧的。

  更需要关注的是,不仅是“3秒钟的团圆”,而且这对夫妻已经结婚12年了,而12年的时间里,两个人只在一起吃过一次春节团圆饭,其他11年的春节里,都是“奔跑在路上”。这固然反映出的是他们的忘我工作的精神。不过,这也暴露出的是“节日值班安排”的不人性化问题。

  其实,类似于“多少年没在一起吃团圆饭”的新闻很多,这些先进人物也都经常被大会表彰,小会表扬,成为先进工作者,成为劳动模范。前几天,就看过一个报道,说是一位列车员,已经上班18年了,18年的除夕、春节都是在列车上度过的。这种情况其实是不该出现的。作为用工单位,应该合理安排“春节吃团圆饭”时间的加班,而不是让“老黄牛”一直都是“老黄牛”。“老黄牛”也有情感,也有爹妈,也有儿女,应该让他们也回家吃顿春节团圆饭。

  “3秒钟的团圆”,有感动也需要有行动。要让这些兢兢业业的人好好去温存温存。

  文/郭元鹏

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页