当前位置:

微信拜年,应多一些原创与真情

来源:红网 作者:陈祖灏 编辑:王俞 2019-02-08 21:13:24
时刻新闻
—分享—

  拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时"拜年"一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇同辈亲友,也要施礼道贺。

  随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了礼仪电报拜年、电话拜年、短信拜年、网络拜年等。近几年来,随着手机微信的普及,微信拜年成为越来越多人的首选方式。

  然而,烦恼也随之而来。从除夕到大年初三,笔者收到168条春节祝福微信。但说实话没啥意思,多数微信都是复制的。事实上,看一看身边,不少人都贪多快好省“复制”祝福语。这似乎说明,拜年微信逐渐失去了浓浓人情味。

  微信拜年是一种顺应时代潮流的新时尚,但如不停地复制,大量雷同,无论词语多么华丽、煽情,都难以打动人心。

  不过,笔者也发现一个有趣的现象,有人在自己所发的拜年微信中标明“绝对原创”,以此体现作者的一片真情、一番苦心。网络上,甚至还有拜年微信原创大赛的活动,丰富猪年新春祝福语的内涵。

  这体现了人们对复制粘贴的不满,对微信拜年个性回归和真情的呼唤。毫无疑问,原创的祝福信息,比如用心写两句祝福的话语,录个小视频,寄张卡片等方式,简单纯朴但却更能温暖人心,充满真情实意,值得提倡。

  文/陈祖灏

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页