当前位置:

景区超负荷,限流需多管齐下

来源:红网 作者:曲征 编辑:王俞 2019-02-09 22:27:06
时刻新闻
—分享—

  春节黄金周,很多人在家吃罢了团圆饭,都选择利用假期举家出游,国内很多景点在大年初一之后都迎来了客流高峰,近两日知名景区更是人山人海。丽江古城、苏州拙政园、桂林阳朔等知名景区客流饱和,为确保安全,有些景区暂停售票,并提示游客尽量错峰游玩。(2月9日《北京青年报》)

  春节期间,人们终于迎来了一段时间的假期,外出旅游的欲望得以释放,于是,各个景区尤其是一些知名景区,又不可避免地出现人头攒动、摩肩接踵的热闹局面。据报道,2月7日,进入丽江古城的游客人数达到231586人,已接近景区最大游客承载量,瞬时人数最高峰达到89389人,已超过景区最大瞬时承载量,是丽江古城景区有数据监测以来历史最高值。

  景区游客人数过多,超负荷运营,不仅给广大游客的旅游安全带来隐患,还会干扰人们的旅游体验,同时也会破坏景区环境,给景区维护带来不便,尤其是一些名胜古迹,更容易在摩肩接踵、人满为患的氛围中遭受破坏,也为一些不良商家借机哄抬服务价格埋下了伏笔。

  所以,面对人山人海的游客“爆棚”现象,限流,就成为一个不可回避的问题。一方面,景区要从长远发展角度出发,别仅仅顾及眼前利益,要及时采取措施对游客进行限流。除了做好游客人数预警工作之外,还要通过发放通告、及时拦截等方式阻止游客进入景区。毕竟,限制游客流量,有利于景区的长远发展。

  另一方面,游客要尽量错峰出游,要从个人的实际情况出发,适当选择旅游时间。切莫在一些旅行社的忽悠之下,抱着图热闹、凑热闹的心境,盲目报团旅游。毕竟,在人头攒动的氛围之中,旅游质量会大打折扣,“花钱买罪受”的事儿最好不要去做。

  当然,要避免春节期间景区爆棚的现象,国家层面还要进一步出台政策,认真落实职工假期制度尤其是年带薪休假制度,让人们平时就有时间外出旅游,而不是将所有旅游意愿都寄托在春节假期上面。

  文/曲征

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页