当前位置:

要让“一网通办”多些实在的买家秀

来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞 2019-02-12 23:32:13
时刻新闻
—分享—

  登录“一网通办”后台系统、审核网络申请材料、上传电子版许可证,“这种业务我们称为‘不见面审批’”。短短几分钟后,臧小汀就办好了节后上班的第一份户外广告门头牌匾许可证。(2月12日大众网)

  让老百姓办事像“网购”一样方便,这样的办事理念着实让人感到温暖。短短的几分钟,一份许可证就被轻松审批下来,这在以往是很难做到的。究其原因,则是政府职能优化转变的使然。高效、贴心、务实,当这些带有责任和温度的服务标签呈现在“一网通办”上时,便民服务圈自然就会圈出更多幸福感。

  其实,“一网通办”早已在很多地方推广起来。从“服务窗口”到“一网通办”,政务服务向前迈出了重要一步。打破“数据孤岛”,实现“数据跑路”,这一切都给老百姓的生活和企业生产经营带来了切切实实的变化。然而,受技术、服务思想等因素的影响,要做好“一网通办”,一蹴而就是不现实的,它需要坚持不断探索、循序渐进。

  窗口前移、下沉业务、减负提速等,高新区这一连串服务动作就是对探索创新的积极回应。从办事群众的体验评价中可知,主动为群众提供更细、更优服务的做法赢得了不错的口碑。事实上,每一项服务都应成为“商品”,只有经得起老百姓的“买家评价”,才有可能成为真正的品牌。

  换言之,要让“一网通办”多些实在的买家秀。这并不是在一味地肯定某一种做法,而是在以群众意见倒逼工作精益求精成为行为自觉。要知道,不管“一网通办”推出怎样的服务举措,群众满意才是最终落脚点。因此,要凸显“一网通办”的应有价值作用,就必须充分利用好买家秀这个平台载体。

  总而言之,“一网通办”的服务是无止境的。老百姓的生活中哪里有痛点、难点,哪里就应该有创新探索的影子。说到底,老百姓的需求就是政务服务部门努力的方向。细想之余不难发现,在重视买家秀的背后,是不断实现政府供给导向向群众需求导向转变的有力体现,而这恰恰是在回归服务本义!

  文/赵耀世

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页