当前位置:

【地评线】为机关党建打上“群众满意”的鲜明烙印

来源:红网 作者:戚小强 编辑:张瑜 2019-07-10 22:31:05
时刻新闻
—分享—

7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话强调,全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关。

这次讲话与不久前习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第15次集体学习时的讲话精神一脉相承,是加强机关党建的根本遵循。“让党中央放心”与“让人民群众满意”具有高度的统一性。让群众满意,机关党建才有生命力;如何让群众满意,应该成为每个机关党建人的“清晨之问、肩上之责、静夜之思”。

能力不强,群众小瞧。让群众满意,不是轻轻松松就能实现的,必须要有几把刷子。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,机关党建也不例外。加强机关党建,提升中央和国家机关工作人员的能力素质,有助于党和人民事业的兴旺发达,有助于最广大人民根本利益的实现。理论武装和业务能力是能力素质的两个方面,不可偏废。习近平总书记强调,中央和国家机关要走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范。当前,最重要的理论武装是习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当。能力素质是机关干部立身之本,我们必须把学习成果落实到能力素质的提升上、转化为让群众生活更幸福的实际成效。

效果不实,群众不喜。让群众满意,不是摆花架子就能敷衍的,必须有过硬成效。机关党建不能“躲进小楼成一统”。中央和国家机关“三门”干部比较多,与书本和文件打交道比较多,与群众接触比较少。因此,增强群众工作能力应该成为机关党建的“标配”,要经常性、制度性地组织机关干部深入基层一线,补上群众工作课,引导机关党员干部大力弘扬密切联系群众的优良作风,认真听取群众的意见建议,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法,放下架子、扑下身子,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,以改革创新的思路寻求解决措施,拿出破解难题的实招、硬招,从基层实践中找到解决问题的金钥匙。

自身不廉,群众不满。让群众满意,不是功大于过就能原谅的,必须有朴实作风。党风廉政建设是机关党建的重要方面,中央和国家机关是权力最集中的地方,也应该是制度笼子扎得最紧的地方、廉政文化氛围最浓郁的地方。习近平总书记强调,要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。因此,加强机关党建,要深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,教育引导机关党员干部仔细辨析、深入讨论、严密防范形式主义、官僚主义的危害,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官,努力让“离党中央最近”的人成为党性最坚强、群众最满意的人。

文/戚小强

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页