当前位置:

偶像选秀节目,应降些“虚火”多点实力

来源:红网 作者:张嘉琦 编辑:张瑜 2020-03-16 22:54:20
时刻新闻
—分享—

3月12日,偶像选秀节目《青春有你2》在爱奇艺首播,又一批怀揣偶像梦的年轻女孩从此登上舞台,想要从此成为娱乐圈冉冉升起的闪耀新星。但节目结束后,观众似乎并不埋单。网友们纷纷表示,看完节目记住了靠独特嗓音登顶微博热搜的虞书欣,记住了酷女孩上官喜爱,记住了毒舌少女赵晓棠,却没能记住一场像样的舞台表演。节目剪辑的混乱,更是令许多观众一头雾水。

其实《青春有你2》所暴露出的问题并不是其独有的,近年来偶像选秀产业所具有的普遍问题是,选手实力不足,经济公司的偶像输出机制不完善,选秀节目组太急功近利。

2018年选秀节目《偶像练习生》《创造101》获得了大批年轻人的追捧,捧红了蔡徐坤、孟美岐等一批年轻偶像。从此选秀节目开始走向大爆发,中国偶像产业似乎已经走上了一种工厂化的流水线模式。但观众对此的热情似乎在不断降低,据统计《创造营2019》前两期的播放量只有《创造101》同期播放量的70%。要改变这种消极局面,离不开多方的努力。

经纪公司应完善练习生培训与偶像输出的一整套机制。国内的练习生培养与韩国相比,还是有着较大的差距。韩国的练习生普遍训练时间长,有些甚至是“童子功”,反观而国内的练习生,练习时长一个月就开始参加选秀节目,造成了人才的成长速度跟不上市场消耗速度的尴尬局面。并且许多经纪公司缺乏配套输出的后续舞台机制,导致许多的偶像“出道即巅峰、成团就失业”,越来越多的人才被埋没,前期的选秀节目也就因此失去了意义。

偶像选秀类综艺节目还应加强价值观引导。2020年2月21日,中国网络视听节目服务协会会议审议通过了《网络综艺节目内容审核标准细则》,其中突出强调了网络综艺应加强价值观引导。而偶像类节目作为曝光范围极广,尤其受年轻人欢迎的一类综艺节目,其价值输出对青少年价值观有着重要影响,因此更要注重进行正确的价值引导。选秀类综艺节目在筛选练习生时,不仅要加强对其专业能力的审核,更要加强对其个人素质的审核。

今年2月中旬,曾参加过偶像选秀节目《以团之名》的乐华练习生黄智博,因口罩诈骗被上海市浦东新区人民检察院批捕,这也反映了偶像选秀节目了练习生的质量良莠不齐。而此次《青春有你2》的舞台上,有通过绯闻走红的秦牛正威,也有网红林小宅,她们的加入无疑能给节目带来巨大的流量。但值得深思的是,她们究竟是真正热爱舞台,还是只想通过这种手段获取流量?她们又会对青少年产生什么影响?

偶像选秀类节目作为深受年轻人欢迎的综艺节目,应通过多方努力降其“虚火”,以引导其朝向健康的方向发展,如此才能使文艺圈的天空更加清朗,使更多真正怀揣梦想的年轻人在此发光发热。

来源:红网

作者:张嘉琦

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/16/6866128.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页