当前位置:

又现高考冒名顶替, 是时候来一场专项整治了

来源:红网 作者:​​段官敬 编辑:张瑜 2020-06-26 20:30:25
时刻新闻
—分享—

从仝卓改应届身份,到农家女被冒名顶替上大学,再到山东济宁女子苟晶发帖称“自己在二十多年前疑似两次遭人顶替上大学”……最近,接二连三的冒名顶替、作假舞弊等事件,令人惊愕。不禁要问的是,类似的黑幕究竟还有多少?

在高考这条道路上,那些学子倾举家之力,寒窗苦读十年,为了有一日“功成名就”、考上理想大学,改变自己命运、肩负家庭希望,结果没有败在“高考战场”上,却输在了掌握资源和权力揽头者的“私心裁决”上,命运最终彻底被改写,这是多么的悲痛和辛酸。哪怕那些“冒名顶替者”及其背后的暗箱操控者得到了惩罚,他们被“拦截的人生”、被搁置的青春和年华,又该如何弥补?

教育事业是国家培养人才的战略性工程,关乎一个民族、一个国家的前途与希望。试问,若教育成了部分群体肆意“打扮的小姑娘”,想让谁上大学就让谁上大学,不管能力、学识、涵养、素质,那么这样的人岂能成为国之栋梁?如此做派岂能承载起教育保障公平公正竞争的社会价值底座?答案是“当然不能”!那么对于类似在教育事业上“打主意”,疯狂篡改“他人命运”、编排“他人人生”的做法,社会能够容忍吗?答案必然也是“当然不能”!

所以说,对冒名顶替、徇私舞弊的问题,一定要坚持“重其重刑”、动真碰硬,形成高压震慑,确保此类事件“绝不能有下次”。无论如何,教育公平的基石是社会有序流动、平等竞争的后盾,这点谁都不能尝试逾越和践踏。

不可否认,过去的信息壁垒、招生机制不足、技术手段落后等客观因素,给了部分人在高考“取人”上钻空子的空间,这也是为何称冒名顶替问题为“历史遗留问题”。不过,再怎么样,历史遗留问题不能让他一直遗留下去。所谓“正义可以迟到,但终究不能缺席”,回应公众对高考教育公平的信心与信念,维护广大学子的切身利益,必然要对“历史遗留问题”进行深入挖掘,着力弥补短板。

“民有所呼,政有所应”。真诚希望国家相关部门重拳出击,开展教育事业冒名顶替问题专项整治,确保教育领域的风正气清,让公平、平等、公开、透明成为社会竞争的鲜明底色。

来源:红网

作者:​​段官敬

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/26/7528903.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页