当前位置:

装摄像头监督孩子学习不是明智之举

来源:红网 作者:韩朝辉 编辑:张瑜 2020-09-09 20:39:47
时刻新闻
—分享—

“这个点了,你在干吗?赶紧写作业。”每天上午,吴女士的呐喊声都会准时在办公室里响起。疫情期间,她为了监督儿子上网课,特地在家里装了摄像头。最近,“通过摄像头监视女儿是否按时看书”还上了微博热搜。(9月9日《扬子晚报》)

其实,吴女士的做法并非个例,反而是众多家长的一个缩影。比如,疫情期间,陈先生为了孩子的学习和安全着想,给儿子房间装了一个远程监控的摄像头;王女士为了督促孩子好好学习,在儿子四年级的时候就在房间里装了摄像头;儿子上四年级上学期的时候,赵先生觉得有必要抓孩子的学习了,又在儿子房间的双人床的下铺上装了一个球形的摄像头……

对于家长们装摄像头监督孩子学习的做法,有人表示支持,认为这样可以打破时空的限制,时刻督促孩子学习。当然,也有人反对,觉得这样是不尊重孩子,甚至还会激起孩子的逆反心理。因此,大家也是莫衷一是。但笔者认为,用摄像头监督孩子学习,不属于侵犯隐私,但恐怕不是什么明智之举。

没有人愿意被时刻监控,那种紧张和不安,反而会让孩子分心,哪还有什么心思学习?更何况,如果沟通不到位,或者孩子不理解,很容易适得其反,激起孩子的逆反心理,影响学习效率,破坏家庭关系。而且,这人还会给孩子留下父母不信任自己的感觉,久而久之,也许会让孩子慢慢地失去安全感和信任感,不利于孩子的成长发展。总之,没有任何一个人喜欢背后总有一双眼睛盯着你,怕是家长也如此,既然这样,家长们为什么不能换位思考一下,去换一种更灵活、容易被接受的方式来督促孩子学习?

其实,说到底,学习还是一个自觉的态度问题,这种辅助手段终究是治标不治本,总不能让孩子们一直处于被监控的状态吧。对于孩子的学习,家长们更要充分发挥家庭教育的作用,抽时间多陪陪孩子,加强和孩子的沟通交流,让孩子们认识到学习的重要性和必要性,让孩子学会去主动学习而不是被动应付,这样的效果势必更理想。

来源:红网

作者:韩朝辉

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/09/8293854.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页