当前位置:

校服共享群获好评,为“衣”不必人憔悴

来源:红网 作者:李薇 编辑:陈乘 2020-11-24 16:16:24
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

一方面是校服闲置数量大,另一方面是学生对校服的需求,如何对接二者,环保又节省,杭州家长探索出来一个好方法——建立校服共享群。在保证校服干净整洁的前提下,合理地循环利用,该做法目前引起了网友包括“联合国教科文组织”官博在内的广泛好评。(11月22日 钱江视频)

纵观中国校服的发展史,是一个从简单到美观、中式到西式的进程。校服作为我们特定时期的记忆,被千千万万的学子所珍藏,即使毕业后再也没穿过,但它仍然是一种情怀、一种青春的象征。很显然,注重“仪式感”的学子或家长,并不适用于这类共享群。

但不容忽视的是,校服同样也让千千万万的学子、家长所烦恼:“一学期只在升旗仪式里穿一次”“质量与价格不对等”“生长期需多套但最终堆积”等声音越来越多。校服问题存在于全国各地中小学,吃校服回扣而强制购买多套校服等问题早不是个案。如何让这些闲置的校服得到最好的利用,如何以最合理的价格买到需要的校服,是许多家长、学子共同的夙愿。于他们来说,实用感比仪式感更重要,校服共享群恰巧很好地解决了“买”“卖”双方的需求问题。

校服是一所学校教育的缩影。整齐统一展示学生风貌本没错,但因为某些“形式主义”一学期买多套甚至是快速更新样式就让这道“风貌”变了味。任何时候,校服都不应该成为家长和学子的负担。笔者认为,校服乱象该管,还得加大力度管;闲置校服共享该学,还得全国推行。

“光盘”不是唯一的节约方式。学校作为学生接受知识的教育圣地,应当转变发展方式,创新发展理念,脚踏实地,将节约意识贯彻到方方面面。不仅仅是家长自发建立校服共享群,学校更应该承担主体责任,提供相应的数据、物质支持,为更多的师生闲置物品搭建平台,例如教科书、辅导书、表演服装、教学用具等,多方积极参与,形成合力,才有利于资源的最佳利用,乃至于整个教育圈的良性循环。

闲置利用的理念不难接受,关键是谁来发起和谁来作为。“有需求的地方就应有供给”,共享理念何时都不晚。中小学生时代,大可不必为“衣”消得人憔悴。

文/李薇(长江师范学院)

来源:红网

作者:李薇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/24/8632342.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页