当前位置:

“直播带货”良性发展还需“内外兼修”

来源:红网 作者:王朝阳 编辑:张瑜 2021-01-06 20:46:16
时刻新闻
—分享—

“家人们,福利来了!”“宝宝们,最后一天,最实惠的价格!”直播带货的风口下,守在屏幕前抢购房“特价商品”已经成为很多人的习惯。记者调查发现,部分直播带货套路满满,演戏砍价、哄抬价值。一些业内人士透露,“便宜货”已经成了直播间引流手段,而消费者买回家的廉价商品可能过不了“质量关”。(1月5日《新京报》)

2020年,因疫情等原因,直播带货迅猛发力,渐渐成为互联网经济发展的新风口。然而,从11月20日中国消费者协会发布“双11”消费维权舆情分析报告,点名李雪琴、李佳琦直播间,到头部主播辛巴带货燕窝翻车等各种直播乱象产生,“直播带货”如何规范和监管,成为人们越来越关注的焦点。笔者认为,“直播带货”良性发展,还需“内外兼修”。

诚信是直播带货良性发展的内生动力。“人无信不立,业无信不兴”,当前,一些网络平台主播在压力和利益的驱动下,往往在选品环节把关不严,甚至缺乏相关产品的专业知识,时常会出现一些错误误导消费者,同时,也使自己的公信力大打折扣。直播带货最根本的还在一个“货”字,而“货”的生命力在于质量,从这个角度来说,直播带货,带的其实是“信任”和“诚信”。从业者守法、诚信,筑牢诚信基石,在产品质量、服务上严格把关,才能在直播带货的阳光大道上行之久远。

监管是直播带货良性发展的外部引擎。直播带货属于新兴行业,其发展过程在不断规范与完善中,面对直播带货产生的各种乱象,为其立标准、定规范才是促进其良性发展的正道。各相关部门应加强监管,加大惩罚力度,采取对主播实行实名制认证,完善直播内容审核体系等措施,严肃打击“夸大其词”“假货太多”“鱼龙混杂”“货不对板”等直播乱象,营造直播带货的良好氛围,规范直播带货行为,推动直播带货良性发展。

疫情期间,直播带货这种新兴行业实现了社会效益、经济效益的双丰收,农民、网民、媒体三受益。相信只要加强引导,内外兼修,将直播带货带上正轨,必能实现直播带货健康有序的发展。

来源:红网

作者:王朝阳

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/06/8814118.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页