当前位置:

“四面镜子”把党史学习引向深入

来源:红网 作者:符爱波 编辑:陈乘 2021-03-23 16:57:26
时刻新闻
—分享—

文/符爱波

开展党史学习教育,是推进党的建设伟大工程的重要要求。如何才能开展好党史学习教育?笔者认为,需用好专题学习这架“望远镜”,用好专题调研这台“显微镜”,用好警示教育这面“反光镜”,用好为民解难这面“聚能镜”。

用好专题学习这架“望远镜”。以新思想滋养初心、引领使命,是推动伟大事业行稳致远的内在需要。在学习中铸忠诚、勇担当、善作为,持续深化百年奋斗中的光辉历程学习,引导党员干部从首创、奋斗、奉献的精神中汲取营养,以坚毅永葆初心、以奋进诠释信念、以实干创造未来。同时,在过集体“政治生日”、红色学习教育、专题组织生活会等做法的基础上,增设一些“忠诚与信仰”情景党课、微党课网课等学习载体,不断在学习中增强党性修养、提高思想认识,为推动高质量发展奠定坚实的理论基础。

用好专题研究这台“显微镜”。坚持问题导向,察细节明不足,将调查研究贯穿到党史教育全过程,要有一丝不苟、精益求精的工匠精神,匠心独运,紧扣目标,带着问题,走出办公楼,深入田间地头、房前屋后,到群众中去,找清楚实现伟大复兴中国梦所面临的差距,发现制约高质量发展的瓶颈问题,搞清楚正解在哪里,找到破解难题的方向和方法。坚持听取群众意见,与群众坐在一条板凳上,倾听群众的真心话,多层次、多方位、多渠道了解真实情况,并整合实际认真分析问题,建立问题台账,对照制定破解问题的方案,逐项对账销号。

用好警示教育这面“反光镜”。以史为鉴可以知兴替。开展党史学习教育,既要引导党员干部从党史中汲取正能量,也要从反面收获历史经验,深刻认识违反党纪法规、破坏党的伟大事业的巨大危害,深刻认识以权谋私、贪污腐败的严重危害。在党史学习中,要用好警示教育这面“反光镜”,通过组织党员干部集中观看《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》《红色通缉》等一系列专题片,教育引导党员干部以周永康、徐才厚等案件为反面教材为镜鉴,算好经济账、政治账、人生账,保持对“腐败”“围猎”警觉,绷紧纪律法规之弦,抵御糖衣炮弹的侵蚀,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎微慎始慎终,严守清正廉洁底线,推动作风好转。

用好为民解难这只“聚能镜”。一百年来,中国共产党团结带领人民推翻“三座大山”,建立了新中国,建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,即将完成全面建成小康社会的千年夙愿,实现从站起来、富起来到强起来的飞跃过程,突出彰显了中国共产党人“人民至上”的战略地位与时代价值。在党史学习教育中, 要用好为民解难这只“聚能镜”,把“我为人民办实事”为重要内容,引导党员干部坚持问题导向,补齐民生短板,着力解决人民群众最急、最难、最需、最怨的问题,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断凝聚起推动乡村振兴、高质量发展最大动能。

来源:红网

作者:符爱波

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/23/9118011.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页