当前位置:

“量子产品”仍在售,科普何以不敌伪科普

来源:红网 作者:胡海军 编辑:张瑜 2021-04-15 21:46:23
时刻新闻
—分享—

文/胡海军

量子力学是20世纪人类在物理学领域内最重要的发现之一,但一些商家抓住消费者崇拜科学的心理,打着高科技的噱头,将原本普通的商品卖出高价。记者注意到,即使经过媒体批评和专家辟谣,大量注明为“量子产品”的商品仍旧在电商平台上继续销售(4月15日《北京青年报》)。

“量子”是什么?不是专业人士是很难搞清楚的。我查了一下《百科》:“一个物理量如果有最小的单元而不可连续的分割,就说这个物理量是量子化的,并把最小的单元称为量子。”这个概念,对于常人来讲,还是一头雾水。但是,因为是“20世纪人类在物理学领域内最重要的发现之一”,是“高科技”,所以在人们心里,量子应该是个“好东西”。“好东西”大家应该都喜欢。特别是有人把“好东西”“高科技”与人们的健康需求、审美需求结合起来时,这个东西就有点“神奇”了。

比如,一些所谓的“量子产品”所宣传的,能“平衡磁场,改善微循环,促进新陈代谢”;能“激发休眠细胞,代谢坏细胞”;能“改善胸部扁平,增加免疫力”;能与“人体内细胞中的水分子共振”;能“刺激皮下脂肪的排除,排除重金属”等等。在还没有弄清量子是什么的情况下,人们已经趋之若鹜,并且欣然接受并开始享用量子产品带来的“神奇功效”了。

专家指出:“量子是一种特性,并不是一种成分,实际上是微观物质或者微观粒子一种状态,平常生活中具体属于量子呈现的特性非常困难”。这也就是说,量子目前还很难用到生活中去。而大量的消费者因为一个自己还没有弄清的概念,竟然糊里糊涂地迷上了“量子产品”,岂不是很可笑?

目前专家学者已经多次辟谣,对于相关骗局的处理打击也并不在少数,但在电商网站上,依旧可以搜索到各种各样的“量子商品”。这说明,“量子产品”还依然有市场,很多人不懂得量子,却喜爱“量子产品”。

这个奇葩现象反映出,我们在科普宣传中存在问题。很多科学的东西,我们不能用通俗的语言和方式进行宣传和解释。而一些伪科学却能抓住人们的心理,洗脑式地让人接受。一些受利益驱使的商家,更是紧蹭新科技、新概念的热度,宣传伪科学,销售所谓的“高科技产品”,从而使以“量子”为噱头的营销比比皆是。

这是一个创新的时代。科技发展日新月异。各种新理念、新科技、新概念层出不穷。我们不可能完全认识和了解这些东西。但是,与我们生活相关的东西,还是要有一个基本的认识。比如在购买量子产品之前,我们自己先给自己来个“科普”,多一点知识,多一点思考,以免上当受骗。

来源:红网

作者:胡海军

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/15/9190963.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页