当前位置:

南京小姐姐,你“炫富”的样子真美

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:化定兴 2021-05-03 09:35:21
时刻新闻
—分享—

文/维扬书生

近日,在江苏南京,一家煎饼店门口,一位老奶奶因腿脚不方便,无法上台阶买饼,而且耳背无法和店员交流,路过的一名女生看到后主动上前,蹲下来细心地与老人沟通,询问要什么口味的,并主动要替老奶奶付钱。女生善意的行为也打动了店主连先生,他本想为老人免单,但女生连连表示“没事没事,我有钱!”(5月2日 澎湃新闻)

南京小姐姐为腿脚不便的老奶奶买煎饼时称“我有钱”,她的“炫富”在网上收获无数好评。

说实话,面对腿脚不便的老奶奶,不少人都会抱着“多一事不如少一事”的态度选择视而不见,能主动上去搭把手代老奶奶买煎饼,就已经很不错了,而这位南京小姐姐看到老奶奶无法上台阶买煎饼,耳背无法和店员交流,就主动上前,蹲下来细心与老人交流,询问要什么口味的,并主动要替老奶奶付钱,还谢绝店老板连先生免单的好意,称“我有钱”,执意自己付钱。

南京小姐姐的一句“我有钱”,看似“炫富”,其真实的意思却是我身上有买得起一块煎饼的钱,丝毫没有与煎饼店老板斗富并在气势上压倒对方的意思,店老板当然也没有误会南京小姐姐的意思,最后,店主无奈“妥协”,“一人请一半”,收下了女生一半的钱。付完钱后,女生再次弯下腰温柔地告诉老奶奶,自己要去上课,饼好了会有人递给她。

在日常生活中,人们对在别人面前“炫富”的人都非常不屑,比如在朋友圈里今天秀名牌包,明天晒豪车,后天炫名媛会,这样的“炫富”之所以令人生厌,是因为“炫富”者高人一等的自豪感、优越感让人不快。而视频中南京小姐姐的“炫富”,则让人“听着顺耳”,她的善意不但打动了店主连先生,也感动了万千网友,网友直夸其“人美心善”。

其实,我们在给“炫富”的南京小姐姐点赞的时候,也别忘了给那位煎饼店老板连先生点个赞。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,连老板和南京小姐姐的凡人善举体现的正是尊老爱幼这一中华民族传统美德,传递的是社会正能量,他们助人为乐的样子,真美!

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/02/9257647.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页