当前位置:

往低处说,颇具左宗棠之风

来源:红网 作者:孙建清 编辑:陈乘 2021-05-25 23:17:37
时刻新闻
—分享—

文/孙建清

前不久,我和内弟到老年公寓探视老人,恰巧碰到我的一位熟人也在公寓护理家人。很快,那位熟人就在走廊与内弟搭上了话。熟人问:“你退休了吗?一个月拿多少钱?”内弟回答:“现在不上班了,工资不多。”“不多是多少?总得有两千多吧?”对方穷追不舍。内弟说:“也就你说的这个数吧。”熟人接着说:“咱都差不多,退休就拿这么多。”说罢,高兴地走开了……

我感到诧异。内弟在一个正儿八经的单位上班,还沒正式办理退休金,现在月收入保守估计得四五千元。我问他:“干嘛骗人家,少说了那么多?”内弟解释道:我知道她是退休职工,也大概知道一点退休职工的养老金,因此我就按照她所猜测的数字说。因为如果我说高了,她肯定心理不平衡,何必让她难受呢。我说的和她一样多,你看,她是多么心满意足地走了。我说,你把收入说低了,就不怕别人看不起你,内弟满不在乎地说,我都是快退休的人了,用不着谁看得起。我突然感到:这往低处说,颇有左宗棠之风。

有一段文史掌故记载,左大人,只欢迎别人把他往低处说,而不同意往高处说。左宗棠肚腹很大,一天他要左右猜猜里面装着什么。有的说是“锦绣文章”,有的说是“满腹经纶”,有的说“腹中有十万甲兵”,他都不同意。有个小校说:“大帅腹中全是屎!”他高兴地说:“这话离得近了。”又一小校说:“将军之腹,满贮马绊筋(湖南话:牛草)!”他拍案大赞,并提拔了此人。左宗棠所以如此,是因为他深知,任何虚荣都不能给自己增光分毫,而把他比做吃草的牛,倒说出了他负重致远的人生抱负,他愿做“不用扬鞭自奋蹄”的牛。

当有人问你的收入多少时,芸芸众生大致有四种性格表征:一是往高处说,谓之炫富;二是往低处说,谓之哭穷;三是实话实说,是为有一说一;四是避而不答,堪称“沉默是金”。如何解读这几种性格,简单说来,“炫富”是喜欢吹牛,“哭穷”未必是真的穷而是做人低调不想刺激对方,“实话实说”当然是比较老实的态度,“避而不答”恐怕是认为收入属于个人隐私,乃藏而不露。

说老实话,人大都不同程度有点虚荣心或自尊心,喜欢往高处说在所难免,比如,月收入八千得吹到一万,能高处说绝不往低了说,无非是唯恐被别人瞧不起。而往低处说,不畏“谁富谁光荣,谁穷谁狗熊”的世俗目光,自我贬低,没有一点勇气,没有一点境界,还真是不大容易做到。

总的说来,往低处说,可以有效避免互相攀比、争强好胜心理,不失为一种生存智慧。

来源:红网

作者:孙建清

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/25/9400103.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页