当前位置:

贯彻落实《条例》,推动组织工作高质量发展

来源:红网 作者:傅斌 编辑:化定兴 2021-06-06 19:56:03
时刻新闻
—分享—

文/傅斌

经国序民,正其制度。制度,乃定国安邦之根本。治理国家,开展工作,都离不开严明的制度。古往今来,皆是如此。近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》,对党的组织工作作出全面规范,这是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义,必须不折不扣抓好落实。

学习贯彻《条例》,最首要的是要坚持党对组织工作的全面领导。党的力量来自组织,基层党组织建设关系到党的执政基础。贯彻落实《条例》,必须坚持党对组织工作的全面领导,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断健全和完善党中央集中统一领导,各级党委(党组)分级分类领导,组织部门专门负责,有关方面各司其职、密切配合的组织工作领导体制,健全维护党的集中统一的组织制度,把党的领导贯彻到组织工作各方面全过程,为《条例》贯彻落实提供坚强组织体系保障。

学习贯彻《条例》,最重要的是要在服务中心大局中准确把握组织工作的职责任务。要紧紧围绕增强党组织政治功能和组织力,全面加强各层级各领域党组织建设,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系。要着眼经济社会发展大局,进一步优化干部培养、选拔、任用、管理途径,确保干部德配其位、才配其位,以干部队伍的高素质确保经济社会的高质量发展。要深入贯彻人才强国战略,聚天下英才而用之,全方位培养、引进、用好人才,充分激发人才创新创新活力,为实现民族复兴、赢得国际竞争战略主动提供人才支撑。

学习贯彻《条例》,最紧要的是要抓好各级党委(党组)的主体责任落实。贯彻落实党的组织工作路线方针政策,执行党中央以及上级党组织关于组织工作的决策部署、指示要求,是地方党委应尽的政治责任、应有的政治担当,绝不能有半点含糊和马虎。贯彻落实《条例》,各级党委(党组)要落实好主体责任,抓好《条例》的宣传解读和督促检查。要加强系统谋划、统筹协调、把关定向,不断提高强组织、抓班子、带队伍、育人才的能力,为组织工作创造良好条件、营造良好环境,确保党中央关于组织工作的重大决策部署落到实处。各级组织部门和广大组工干部要自觉提高思想认识和政治站位,带头学习、遵守、执行《条例》,以之指导工作、提升工作效能,为新时代组织工作高质量发展作出自己应有的贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。

来源:红网

作者:傅斌

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/06/9439697.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页