当前位置:

觉醒于时代,敢问路在何方

来源:红网 作者:杨丽娟 编辑:陈乘 2021-06-15 19:13:51
时刻新闻
—分享—

文/杨丽娟

最近,被一部剧圈粉了。从始至终,忽而热血沸腾,忽而义愤填膺,忽而热泪盈眶,总感觉内心有什么正在蠢蠢欲动。这部剧就是一直被热议的《觉醒年代》。

被那样一群年轻人触动所以沸腾,被民不聊生的悲惨景象震惊所以愤怒,被所有仁人志士的牺牲感动所以流泪。不得不说,这样的一部剧非常有感染力。当看到那个年代的爱国青年都在前仆后继寻找救国药方,都在苦苦寻求着那条能够救中国的路,我们其实已经可以预知成功的曙光就在前方。

所以说,哪有什么通天大道,不过是中国的革命先烈用自己的智慧、生命和鲜血为我们开凿出了一条走向幸福的道路。正如剧中所说:“民众觉醒了,中国才有希望。”只有觉醒,唯有觉醒,才能够敢问路在何方,才能够真真切切知道路在何方,战争年代如是,建设时期亦如是。

觉醒,不当自己是局外人,必定有路可走。那时的陈独秀、李大钊、毛泽东他们是青年人,可也只是青年人。他们在看不到未来看不清前途的境遇中,也会迷茫,可他们不会放弃,他们一直在努力地用自己的方式战斗着。陈独秀说,“天生我才,不敢担当就是失职,就会遗祸子孙,我等,绝不能作壁上观的局外人吧。”是啊,正因为他们没有把自己当成救国于存亡之间的局外人,所有才有了很多的起源,有了很多的第一次,有了中国共产党的成立,有了战争的胜利,有了和平年代中华民族的复兴……现代的中国青年,尤其是青年党员干部,更应该时刻保持“局中人”的立场和站位,以新青年之“六条标准”,以青春之我去为家庭、为国家、为民族,甚至是为人类、为地球、为宇宙去寻更多的可走之路,这才是觉醒之正途。

觉醒,用最先进的思想武装自己,必定有光明之路可走。在我看来,思想的重要性在于,一个有思想的人不会成为一个活着的木偶只会人云亦云,甚至助纣为虐。而当一个人拥有了最先进的思想,信念和信仰便会慢慢地在实践中融入脑海深入骨髓。所以,无论是什么年代,用最先进的思想武装自己都是一剂最好的药方,有了它,自己才不会走歪路错路,有了它才能在塑造自己的基础上,来带领他人共同为创造一个崭新的国家而奋斗。

觉醒,自觉继承改进中国精神,光明之路必定会通往胜利。辜鸿铭说,“真正的中国人,是有着赤子之心和成人之思,过着心灵生活的人;中国人的精神,是永葆青春的精神;中国人精神不朽的秘密,就是中国人的心灵与理智的完美和谐”。看《觉醒年代》最大的体会就是里面很多的话都具有思想性、哲理性,也非常适合慢慢细思咀嚼。辜鸿铭先生的这句话就好似一把钥匙,让我们对中国人、中国精神有了经典的认识。如果在认识的基础上,现代青年人可以首先做到“觉醒于时代”,通过扫除自己血液中麻木、冷漠、惰性的思维,继而努力且自觉地用最先进的思想和赤子之心,去继承改进中国伟大精神,并带领最敢于奋斗的中国人民一起踏踏实实地走在复兴的道路上,那必会让最自强不息的中华民族在光明之路上走向一个又一个伟大胜利。

来源:红网

作者:杨丽娟

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/15/9534967.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页