当前位置:

杂感随笔 | 文坛“大师”何时休

来源:红网 作者:曲三 编辑:张瑜 2021-10-09 23:18:11
时刻新闻
—分享—

文/曲三

文坛,本应是一方净土,是热爱生活、热爱文艺、思想单纯的“风流人物”聚集之地。然而,曾几何时,文坛却刮起了一股“浮夸风”,少数人发表了几篇文章,便标榜自己为著名作家甚至伟大作家;写了几首打油诗,便成了著名诗人甚至诗圣;写了几篇论文,便成了著名学者甚至哲学家……一时间“圣人满街走,大师多如狗”。

笔者曾经见过这样的头衔:“当代伟大诗人、中华文圣、世界艺圣、诺贝尔文学奖候选人”;还有人自称“当代的马克思”“下一个两千年的孔子”“当代的曹雪芹”“人体艺术文学之父”……各种头衔多达几十个,相信一张小小的名片都无法容纳。而这个作者却根本没什么知名度。在网上搜一下,类似的妄人还着实不少。其口气之大,不但不像是个正经的文人,甚至不像个正常人,让人瞠目结舌,叹为观止。

我相信,这些自称“圣人”“大师”的狂人,并不是真的得了失心疯,他们这么干,都是有原因的,归根结底是“利益”二字。有名就有利,这些人通过精心包装,摇身一变成为大师、圣人,自然便能迷惑众生、招摇撞骗、日进斗金。类似的大师层出不穷,比如曾经的“气功大师”王林,与众多官员、明星、企业家交往,利用所谓“气功大师”的身份敛财不少,最终身败名裂;曾经的“养生大师”张悟本,把自己包装成“中医食疗第一人”,成为京城最贵中医,实际上连从医资格都不具备,最终也被打回原形。假的真不了,真的假不了。皇帝的新衣最终是要被揭穿的,真相终究会暴露在阳光之下。

严格来讲,进入现代文学史的作家才可配称著名,至少应该是获人民文学、十月、鲁奖或茅奖的作家吧。笔者也曾经听过不少真正的优秀作家的讲座,发现越是优秀的人,越是低调谦逊,越是追求艺术的完美和人生的完美。我认为,真正的作家必须具备一定精神的高度,不仅要有好作品,还必须在为人为文方面具有高尚、真诚、独立的精神品格。真正的作家都是拿作品说话的,而不是靠自吹自擂。如果整天沉迷于名、利、金钱,无法沉下心去写作,怎么可能写出好作品?所以,如果文坛能够多一些踏踏实实的写作者,少一点浮夸的“大师”,我们的文坛才能多一点出现真正“大师”的希望。

来源:红网

作者:曲三

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/09/10275662.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页