当前位置:

腊八豆里的醇香

来源:红网 作者:夏元秀 编辑:陈乘 2022-01-06 17:15:33
时刻新闻
—分享—

文/夏元秀

在母亲的心里,香喷喷的腊八豆应该是从五月就开始酝酿的,洒种、间苗、除草,直到金秋时节终于收获,此时的天气虽仍然热得人汗流浃背,但母亲的心是喜悦的。

待到腊月初八这天,母亲早早起来将黄豆仔细挑选,必须颗粒饱满如金珠子般在竹筛里欢快滚动的豆子才是首选,清洗干净稍加浸润,“不能在水里泡过长时间,否则会‘殇水’,腊八豆做出来会差一味。”每每此时,母亲总会对站在一旁凑热闹的我传授心得。

将豆子倒入大铁锅中漫过水,大火烧开小火慢煮,约三个小时左右满屋生香时,锅里的水已被豆子吃得差不多了,变得软烂且颗粒分明,然后将轻轻一拈就成泥状的黄豆沥干水分,趁末完全冷却包入洗干净的旧床单塞入米柜盖实稻草发酵一个星期,待到豆子被墨绿的绒毛包裹就说明发酵成功。“长黑毛的可不能吃呀,有毒的。”母亲告诫道。

选一个暖阳高照的日子,将发酵好的豆子倒入簸箕薄薄摊得晒两天,吸足阳光的腊八豆更香更好吃。

母亲将早已清洗干净的老坛用火消毒,将碾好的辣椒、蒜粒和盐加入豆子中,再洒一两上好的白酒用力搅拌后装坛封存,洒一点酒不仅香而且保存的时间更长。

“坛口不仅可以加水,加盐、加油都是可以的。”母亲又开始传授心得,但她也只是这么说说而已,或许是舍不得吧,我只看到她往坛口加过水。

腊八豆按正常封存时间应该是一个月左右,但父亲总是有些迫不及待,腊月正是农闲的时候,人闲嘴也闲,总想方设法找点好吃的,于是,腊八豆提前出关,急取一碗随饭一蒸,啥菜都不要,就可以吃两大碗米饭,就着锅巴粥那更是绝配,直接下肚都不带嚼的。

腊八豆既可以做主菜,也可以做配菜,炒蒜苗、炒菜苔、炒笋干,当然更可以炒腊肉啦,不过那时候的腊肉太矜贵,一般都是留着待客的,但父亲还是顶着母亲凌厉的目光切两片薄薄的肥肉盖在腊八豆上蒸,肉是绝对舍不得吃的,光闻闻这浸饱腊油的豆子就食指大动。

农忙时节,我带着弟弟妹妹每天往湖里送饭,篮子里除了青菜就是一碗腊八豆,也许是因为孩子们终于长大了,也许是因为这碗越来越醇香的腊八豆,满身泥土和汗水的父母吃得开心而满足。

母亲会做咸菜,也十分舍得,她每年做的腊八豆总是东家要一碗西家要一盘,往往准备了可以吃上一整年的腊八豆,却总是在农忙这段时间被抢光。

每每此时,母亲总会笑着说,明年的腊八,再多做几坛腊八豆。

来源:红网

作者:夏元秀

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/01/06/10718451.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页