当前位置:

替补航天员,聚光灯外的“孤勇者”

来源:红网 作者:谭晶晶 编辑:陈晓丹 2022-04-16 19:07:13
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□谭晶晶(湖南女子学院)

2022年4月16日10时许,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员翟志刚、王亚平、叶光富平安返回,3人相继安全顺利出舱。翟志刚出舱后,在接受采访时说:“感觉非常良好!”他们的一举一动牵引着全国人民的心,引发无数热议。

在所有人目光都聚焦在他们身上时,笔者不禁想起那些替补航天员,有人可还曾记得吗?

众所周知,航天员选拔是不断对候选人进行各种检查、考核和评价的过程,是优中选优的过程。航天员选拔包括预备航天员选拔、训练期的选拔和飞行乘组的选拔,涉及临床医学、航天医学、心理学等学科领域。若能成为一名待选的航天员,必定都是亿里挑一的顶级优秀人才。尽管如此,最终能脱颖而出、进入太空的航天员还是少之又少,更多人成为数十年如一日训练的替补航天员,他们为了心中梦想,为了祖国航天事业拼搏提高,却乏人知晓。

他叫邓清明,今年55岁,从1997年被幸运地选为中国航天工程实施后的首批航天员,迄今已经20多年。多年来邓清明每日都要面对枯燥繁重的训练与学习,不改初衷,坚持守望。神舟9号、神舟10号,再到神舟11号,他三度进入备份成员组而无缘升空,从一个朝气蓬勃的青年,变成今天成熟稳重的中年人。作为一名备份航天员,直到现在,他仍然保持着高强度训练,无怨无悔。除他之外,还有陈全、赵传东、潘占春、李庆龙、吴杰等。可能很少人知道他们的名字,但他们也是当之无愧的航天英雄,誓不后退的“孤勇者”,因为他们的存在,中国航天事业才能蒸蒸日上,向着星辰大海不断进发。

人们总是容易被人群中最耀眼的群体吸引,他们出类拔萃,光芒四射。可是,一个群体的成功,身后必定伴随着无数人的默默奉献与牺牲。就如同一部电影或电视剧播出后,大热的是演员、导演,人们却忽略了默默的剧组成员。殊不知,胜利的果实其实是许许多多普通人共同努力的结果。那些替补航天员也是如此,没有他们前仆后继,也就难有今天中国航天事业的伟大成就。

让我们记住他们的名字。他们同样闪闪发光,只因升空名额有限,没能最终站在聚光灯前,他们同样值得我们去敬佩,去铭记。

来源:红网

作者:谭晶晶

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/16/11128569.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页