当前位置:

“建议专家不要建议”,是反感也是提醒

来源:红网 作者:张家姐 编辑:刘昱 2022-05-22 18:12:36
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□张家姐 (西南科技大学)

“专家建议得很好,下次不要再建议了。”“我这边建议,专家们建议的时候先和别的专家打一架。”近日,伴随着“专家不建议年轻人掏空六个钱包凑首付”和“专家称买房比租房划算”两个看似两相矛盾的话题登上微博热搜后,“建议专家不要建议”的话题也在同天登上了微博热搜,时至今日,其话题阅读次数已达6.9亿,讨论次数达10万次。

专家,顾名思义,是指在学术、技艺等领域有建树的专业人士。一般来说,专家的建议会更有权威性和可信度,容易得到人们的认可和接受。可网友为何会建议专家不要建议?在笔者看来,除了部分网友存在敌视专家、发泄情绪等不理性心理的因素外,专家所提出的部分建议本身也存在让人诟病的地方。

不可否认的是,专家提出的建议确实存在“翻车”的情况。如东南大学某教授曾提出“中国城市环境污染不是由汽车造成的,而是由自行车造成的”的奇葩言论,又如近期出现了一批诸如“专家不建议年轻人掏空六个钱包凑首付”“专家称买房比租房划算”“建议年轻人别在通勤上花过多时间”等建议。这些建议单从字面意义上来说,不难被大众接受,但当考虑到年轻人买房、工作压力重的现实情况,这些建议便成了无稽之谈,又如何会被大众所接受呢?

由于每个人的生活经历、人生境遇、知识水平的不同,每个人对生活和社会的认识自然也会有所不同。在这一点上,专家也不例外。但每个人都应该对自己的言行负责,而非随意大放厥词,尤其是对于具有特殊身份的人来说,他们更应该关注自己的言行,毕竟其影响的是一群人。

而专家提出脱离实际的建议不仅不能为人们指明方向,解决问题,还在一定程度上加重了人们的焦虑和恐慌心理。从一定意义上来说,专家代表着知识分子群体,他们所提出的建议大多会受到人们的重视和认可。在媒介的加持下,有些与人们生活密切相关、可行性很低的建议将会使人们过多地关注生活的负担和压力,引发人们的焦虑情绪。

值得一提的是,专家提出不合理的建议不仅会影响公众,也可能使专家这一群体污名化,成为“砖家”。当专家脱离了自己的身份,提出不切实际、不科学的言论后,专家便成为了“砖家”。随着“砖家”数量的增多,专家这一群体呈现给大众的负面形象增多,致使专家这个原本褒义的名词可能被污名化。

而网友们“建议专家不要建议”的呼声,不仅反映出了人们对这种脱离实际建议的反感,也是对专家的一种提醒。正如网友所言“普通老百姓虽然不是专家,但却是生活的实战者,知道如何正确生活”,我们所要强调的并非是把专家的嘴堵上,而是希望专家能提出真正合理可行的建议,而非那些“何不食肉糜”脱离实际的言论。部分专家应该学会反思,多关注现实,从人民群众真正的需求出发给出恰当的建议,而非“站在云端,俯瞰民众”。

来源:红网

作者:张家姐

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/22/11298673.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页