当前位置:

牙齿矫正市场也需“矫正”

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:吴雨林 2022-08-02 18:21:59
时刻新闻
—分享—

□吴睿鸫

伴随牙齿矫正市场增长,问题也逐渐显现。广告数量多,内容上一面制造容貌焦虑,一面以免费、低价为噱头诱导消费者,有的甚至还是变相的网贷。规范正畸市场,需要加强行业自律和监管,消费者也应认识到牙齿矫正是医疗行为,而非美容行为,应谨慎对待。(8月1日《工人日报》)

随着人们生活水平和医疗技术的日益提高,公众对牙齿美观的重视程度得到提升,追求颜值开始“武装”到牙齿。在庞大的需求刺激下,我国正畸市场获得高速度发展,《2020中国口腔医疗行业报告》显示,2011年至2019年,中国口腔医疗服务行业复合年均增长率约为16%,正畸和种植牙规模最大、增长最快。

然而,在正畸市场一片火热之时,也出现了不少问题。有患者抱怨“越整越歪”“出现牙龈萎缩”。正畸市场存在的一些乱象,归纳起来有以下几个原因:第一,虚假宣传导致不少人上当受骗。过度神化隐形牙套,用“可以解决所有问题”“适合所有人群”噱头进行宣传。第二,一些商家为追求经济利益,将眼光投向低龄儿童口腔市场,而儿童牙齿矫正的风险较大;第三,一些商家诱导青少年进行消费。

更值得注意的是,目前市场上的正畸医生医疗水平参差不齐。数据显示,2020年中国正畸案例数量有310万例,中华口腔医学会口腔正畸专业委员会的注册会员,目前有6000余人,每年约有200万例正畸并非由专业正畸医生操作。可以预见的是,并非所有的牙齿矫正都能达到预期效果。

正畸市场存在的乱象急需矫正,一方面,市场监管部门要主动出击,对涉嫌虚假宣、诱导消费、非法行医等行为,依据相关法律法规严厉惩治;国家层面应尽快制定牙齿矫正治疗行业标准,加大对正畸“正规”医生的培养力度,从而提高正畸医生的整体素质水准。作为消费者或家长,也要更新消费观念,意识到牙齿正畸是一种医疗手段,不是美容行为。惟有消费者、商家、监管者和国家层面共同发力,才能让正畸市场平稳地运行。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:吴雨林

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/08/02/11588559.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页