分享到
  • 微信朋友圈
  • 微信好友
  • 微博
  • QQ好友

【地评线】为基层减负不妨从优化会风开始

2019-03-11 21:46:54红网作者:王东

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。(3月11日 新华社)

开会的目的是凝聚共识、解决问题、部署工作。因此,会议应该聚焦痛点、难点,尽量做到开短会、讲短话,开有价值的会。如果开会不能起作用,就只会浪费时间精力。从这个意义上说,开会要有效益意识。确保开一次会,就能产生一次的积极效果。

会风即作风。党的十八大以来,作风建设深入推进。中央八项规定明确要求,要精简会议活动,切实改进会风,提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话。这样的规定在很长一段时间里起到了积极的效果,得到了基层干部群众的广泛认可,推动了机关作风的持续优化。

不过,作风建设具有顽固性、反复性。开会也一样。现实中,有的单位作风不实,把会议等价于落实,把说了当做了,助长了“表态多调门高、行动少落实差”等等不良倾向;有的单位考核不准,搞痕迹主义,检查工作落实情况不看会场之外的实干实绩,只看会议的长短和频次;还有的能力不足,习惯于开开会、签签文件,对不断涌现的新情况新问题新业态缺乏应对之策。如此种种,让开会成为一种负担,甚至沦为了形式主义。

会议时间长、频次高,无疑会给干部造成巨大的工作压力,也会挤占深入一线真抓实干的时间精力,甚至可能迟滞改革发展事业的步伐、削弱民众的幸福感与获得感。时下,全面深化改革已经进入深水期、攻坚期。满足人民在教育、环境、医疗、法治等方面日益增长的美好生活需要,各级各部门工作标准高、压力大、任务重。为做好这些工作,许多基层部门不得不以“白加黑”“5+2”的代价来应对。固然,这是担当作为、服务为民的表现。但应该追问的是,这些加班的背后,是否存在会议过多、过滥导致的无奈应对。

去年年底,困扰基层的一些形式主义等问题得到广泛关注,广大基层干部纷纷就会议过多、检查频繁、痕迹主义、任性问责等问题展开热烈的讨论。因此,将2019年定为“基层减负年”,可谓是针对性十足。为基层减负,不妨从开短会讲短话开始。首先,要突出作风建设。领导干部要示范带头,坚持问题导向,不断改进会风,不无病呻吟、不照本宣科。其次,要突出能力建设。要加强干部教育培训,提升推动高质量发展的能力素质,培育造就一批具有专业水平、专业作风的骨干队伍。最后要突出制度建设。要优化完善考核机制,突出重实干求实绩的考核标准,将党员干部从文山会海等无谓的事务中解脱出来,切实让他们有更多的时间精力到基层一线干事创业、履职尽责。

文/王东

0
下载 浏览更多新闻