当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

花语时节莫闲谈

2016-09-18 15:38:27 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  一个孩子,遇见一只猫,他会跟猫交谈。头顶飞过一只鸟,他会跟鸟交谈。在一丛花面前,他会跟花交谈。看书的时候,他会跟故事里的各种角色交谈。就算是屋子里什么也没有,他会自己跟自己交谈。

  然后,他长大了,他跟朋友交谈,他跟同事交谈,他跟客户交谈。然后,当他一个人的时候,当他面对一只猫、一只鸟、一丛花、一本书,他变得沉默无语。在所有人看来,这都是成熟的表现。没有人意识到,成长让一个人丧失了什么。

  成长是某些能力进化的过程,同时也是另一些能力退化的过程。一个人接纳了广大世界,同时也逐渐丢失了自己的世界。一个有内在世界的人,万物都是灵醒的,花鸟有花鸟的语言,鱼虫有鱼虫的乐趣。即便是他不愿意说话,他也听得到花与花的喃喃低语,看得到风与云的温柔眼神。

  花语时节莫闲谈。去用心谛听,去发现我们已经丢失的那个内在世界。

  智丹 文/图

频道精选

综合资讯
企业推广