当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

莫娱乐化解读“拒绝无事酒”告示

2017-02-14 00:07:22 来源:红网 作者:谭铁安 编辑:林旻煜

  36岁的谢金华是重庆石柱县桥头镇赵山村的一名乡村医生。虽然在村里从医十多年,但一直都过得默默无闻。他没有想到,前几天托人写下的 “拒绝无事酒”告示,却将自己推到了风口浪尖。去年腊月的最后几天和正月前几天,是酒席的高峰期。他统计了一下,这些天“吃”了31次宴席,其中只有4次是“结婚酒”,其余27次都是“搬家酒”。给“吃”打上引号是因为他并没有每家都到场,“人没到,但份子钱要到。”谢金华说。(2月13日《重庆晨报》)

  家有喜事,送个请柬发个信息邀请亲朋好友左邻右舍等,办场酒宴庆祝一番,大家共同分享喜庆,本来无可厚非。但是,近些年来,这种“喜庆”之风貌似愈演愈烈,收亲的,嫁女的,祝寿的,满月的,升学的,丧葬的,乔迁的,各种名目繁多的事儿接踵而至,现在,甚至还玩起了夫妻“合办百岁”等喜事来,这些都让喜事不喜,庆则庆矣。而这些喜事,就是自家关起门来庆祝一下倒也无话可说,实际上却是一条信息群发,朋友圈里一声吆喝,让人万般无奈满腹牢骚。

  常言道,人情如扯锯,你不来我不去。而今变成了人情如放债,放出去没有收回来,也显得亏了;接受了人家的人情,你不找个事儿还了,就是欠了人家的。于是乎,没办喜事的要寻个事来办,没有还人家人情的要闹着人家寻个事儿来办,如此这般之下,使得操办“无事酒”就成了理所当然,成了一种风气,继而,也就成了一种负担,一种让人心照不宣、心口不一的应付式为难,这种为难,最终便在人们不同的说法中以“拒绝无事酒”般的无奈和逃避而告终。

  人们都知道,“拒绝无事酒”的故事之意义就在于,这一告示有“振臂一呼应者云集”般的号召力,说到底,现在人们对“无事酒”并没有太多的兴趣,“无事酒”也失去了本来应有之意义,大家都明白,酒之所以为“无事”,说明本来就不是个事;而那些热衷于“无事酒”者,就是一些“好事者”,弄出了一些不像事的事儿来,这些不是事的事,却要耗费钱财,增加压力,甚至将人压得直不起腰,翻不了身,是一种扎扎实实的陋习。这种陋习,本质上还曲解了感情,庸俗化了人情,滋生了攀比之风,损害了和谐的社会关系。

  而今,人们对“无事酒”的愤懑已经开始宣泄,也不能不说这其中还有过一些伤情的事。如何将人们从“无事酒”的枷锁中解放出来,已经成为了一个社会问题。基于此,作为规范社会风气的公共部门应该主动站出来,认真分析“拒绝无事酒”告示背后的社会状态,依托基层社会管理组织,制定切实可行的符合地方社会现实和风物人情的行为规范,引导人们建立和崇尚良好的社会风尚;而作为公众,也应该看到,树立新风,人人有责,要自觉抵制陈规陋习,弘扬文明新风,以形成正常的良好的社会人际关系!

  文/谭铁安

频道精选

综合资讯
企业推广